1 Nov, 2008

В Украине среди туристов растет хостел-движение

В Украине действует более 25 молодежных хостелов, при этом, есть работающие сезонно, есть круглогодичные. Растет также само хостел-движение среди отечественных туристов.

По прогнозам Д.Зарубы, в ближайшее время интерес к этому движению возрастет в связи с выходом на украинский рынок бюджетных (low-cost) перевозчиков. Сегмент гостиниц эконом-класса пользуется спросом не только среди активной молодежи, но и среди командированных, которым необходимо недорогое проживание. Хостелами также пользуются многие компании, проводящие тренинги.

«Когда 5 лет назад мы начинали этот бизнес, нашими клиентами были до 95% иностранцы. Когда же мы начали раскручивать эту идею, за несколько лет выровняли этот показатель 50 на 50, а в последние год-два даже наметилась тенденция более активного пользования услугами хостелов со стороны украинцев.», — отметил президент Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины Дмитрий Заруба.

Сами отечественные отельеры понятие «хостел» трактуют по собственному усмотрению. В Европе хостел-бизнес основывается под социальный туризм, поскольку он рассчитан на молодежь, которые ищут общения и интересные места. Такой клиент привык больше денег тратить на посещение музеев, развлечения, чем на проживание. Наши отельеры считают, что если ты иностранец, ты должен платить много.

По его словам, хостелы — это заработок на объемах продаж, а не на предоставлении дорогой услуги, что хорошо понимают иностранцы. Именно они в последнее время развивают в Украине данный бизнес. Так, по данным Д.Зарубы, из действующих в Украине хостелов уже порядка 15% открыли иностранцы.

В Украине строительство хостелов — недорогих молодежных гостиниц- особенно актуально. Так, по словам экспертов, большая часть болельщиков, которые планируют посетить страну в 2012 году, предпочтут поселиться именно в хостелах.

alltravels.com.ua по материалам biz.liga.net