5 Nov, 2008

Кубические дома построены архитектором Бломом

Кубические дома построены в 1984 году архитектором Piet Blom’ом. Нижние этажи — опора для 40 кубов, построенных выше.

Стены в этих кубах располагаются под углом, за счет чего из 100 кв. м. площади отдельной квартиры, около четверти пространства является неиспользуемым и непригодным.

К самой идеи кубических домов Блом пришел в начале 70-х. После первых двух пробных домов, построенных в 1975 году в Хельмонде, муниципалитет Роттердама заказал ему застройку района над пешеходным мостом. Строительство было начато в 1977, и закончено в 1982 году. Окончательно район был заселен в 1984 году.

Общая концепция застройки была задумана так: каждый дом – это дерево, и, соответственно, вся застройка – это такой лес из стекла, дерева, бетона. Из нескольких вариантов кубических домов был выбран следующий: каждый куб развернут угловой точкой вниз, и размещается на шестигранном бетонном основании. В этом основании спроектированы лестницы и кладовые. Сам куб разделен на три уровня. В нижнем уровне расположена прихожая, зал, кухня. В среднем уровне – спальни и ванная, верхний уровень – так же может быть использован под спальню или рабочий кабинет. Этот уровень считается самым красивым – призма, с окнами во все стороны. Высота такого дерева – 22 метра, каждая грань куба – 7,5 метра. Несколько домов полностью обставлены мебелью, и открыты для посещения туристами.

На некоторых домах висят таблички, что они продаются. Цена такого дома от 200 до 350 тысяч евро. Всего тут построено 38 кубических домов. В двух самых больших из них, на южной стороне, располагается Академия Архитектуры, а в самом большом кубе с северной стороны – развлекательный центр. Но главным зданием этого архитектурного леса является Дом-Карандаш, уменьшенная копия административного здания выставочного комплекса во Франкфурте-на-Майне. Тут же располагаются несколько кафе, пункт проката велосипедов. От Дома-Карандаша раскинулась большая торговая площадь и старый канал с музейными ботиками.


Адрес: Overblaak 70, Rotterdam (Роттердам), The Netherlands (Нидерланды)

Для получения более подробной информации о кубических домах www.kubuswoning.nl.

alltravels.com.ua

Комментарий на “Кубические дома построены архитектором Бломом”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий