6 Nov, 2008

В Греции разрешили посетить — монастырь Дафни

На территории Греции после масштабной реставрации открылся один из наиболее значимых памятников византийской эпохи  – монастырь Дафни.

На протяжении последних лет вход на территорию исторического памятника был закрыт из-за серьезных повреждений, которые монастырь получил во время сильных землетрясений в 1981 и в 1999 году. Несколько лет ушло на восстановление былого облика Дафни, пишет «Греция от greek.ru».

Монастырь расположен на том месте, где в античные времена был храм Аполлона и священная лавровая роща. На этом основывается одна из теорий, объясняющих происхождение названия местности: дафни по-гречески значит лавр. Согласно другой версии, местность получила свое название в честь древней царицы Дафны, чей корабль разбился у берега Элевсина; царица спаслась от кораблекрушения и в благодарность Аполлону воздвигла посвященное ему святилище, которое и было разрушено готами в 395 г. Есть и другой миф, гласящий, что на этом самом месте нимфа Дафна, убегая от воспылавшего к ней любовью Аполлона, превратилась в лавровый куст.

Монастырь Дафни расположен в юго-западной части Аттики, в районе Хайдари, в 11 километрах от центра Афин (шоссе Афины — Коринф).

alltravels.com.ua