11 Nov, 2008

На родину Карла Маркса потянулись туристы

В Германии в последние месяцы, во время финансовой крызы, на родину Карла Маркса потянулись паломники.

Кроме, того в немецких книжных магазинах спрос на труды этого основоположника научного коммунизма, особенно на «Капитал», подскочил на 300%, а на родину Маркса в Трир потянулись вереницы паломников — 40 тыс. по состоянию на этот год. Йорн Шютрумпф, глава берлинского издательства Dietz, которое предлагает публике работы Маркса, так объясняет возникший феномен: «У нас появилось новое поколение читателей, которых потряс финансовый кризис и которые вынуждены признать, что неолиберализм обернулся ложной мечтой».

Карл Маркс создатель системы мышления, называемой марксизмом. Основные социальные и политические идеи Маркса получили широкое распространение после его смерти. Еще в конце 1980-х годов почти половина населения земного шара проживала в странах, режимы которых называли себя марксистскими. Карл Генрих Маркс родился 5 мая 1818 в семье среднего достатка в немецком городе Трире (в прирейнской Пруссии).

В этом небольшом, двухэтажном, типично бюргерском доме начала 18 столетия располагается в наши дни музей Карла Маркса. Однако в этом доме Карл провёл совсем немного времени: уже через год его семья переехала в собственный дом в самом центре города в паре шагов от римских ворот “Порта Нигра”, сохранившихся почти в первоначальном виде. На этом доме имеется памятная табличка, правда, очень небольшая и задвинутая куда-то между окон второго этажа, так чтобы случайно не попасться на глаза.

Улица Брюкенштрассе от дома-музея Маркса и до Мозеля теперь называется улица Карла Маркса. Тот кусочек, где стоит сам дом, продолжает нести старое название, чтобы старый адрес Брюкенштрассе 10 не изменился.

Что можно сказать о городе? Трир – этот маленький чистый город виноделов, церковников и студентов – живёт своей тихой, скучной провинциальной жизнью, полной воспоминаниями о былом расцвете на закате римской эпохи, увлечённый борьбой за титул старейшего города Германии. О Марксе тут не очень любят вспоминать.

alltravels.com.ua