24 Nov, 2008

В Турции археологи обнаружили храм в два раза старше пирамид

В Турции немецкие археологи обнаружили место, которое может быть рождения сельского хозяйства или организованной религии – самой цивилизации.

«Это первое построенное руками человека культовое сооружение», — рассказал Клаус Шмидт из Немецкого археологического института.

Искусный храм в Гобелки Тепе на юго-востоке Турции, возле сирийской границы, древний по-настоящему. Ему 11500 лет.  Обнаруженный храм в два раза старше пирамид и даже письменного слова. Когда его строили, по планете еще бродили саблезубые тигры, а ледниковый период только что завершился. Он был построен в те времена, когда люди еще не научились выращивать сельскохозяйственные культуры и не приручили домашних животных, пишет tourexpi.com.

Три дюжины Т-образных известняковых монолитов высотой в 10 футов и весом в несколько тонн каждый украшены резьбой по камню – на них с большим искусством вырезаны символические фигурки лис, скорпионов, львов, кабанов и птиц. Строители не были фермерами, но они не были примитивными людьми.

Огромное количество рабочей силы требовалось для строительства объекта, и именно проблема снабжения продовольствием подтолкнула строителей к началу посева зерна и приручения диких овец, полагает Шмидт.

alltravels.com.ua