24 Nov, 2008

Горнолыжный отдых в Польше

В Польше есть пики, ущелья и даже наподобие ледников в верхней части Высоких Татр. Самые известные курорты Татр — Буковина Татранска, Закопане, Щавница.Для семейного отдыха хорошо подойдет Буковина Татранска. Местные трассы хороши для детей и новичков. Склоны в Щавнице идеальны для горнолыжного спорта и очень популярен у любителей сноуборда.

А вот, Закопане — курорт слишком «раскручен». Сюда съезжаются толпы народа, и приходится тратить время в очередях на подъемник. В Закопане при выборе отеля нужно ясно понимать, где именно вы хотите кататься. Соответственно, и гостиницу подбирать поближе к месту катания. Если вы не можете определиться или хотите всего и сразу, то лучше селиться в центре города.

В Закопане действует 10 горнолыжных комплексов. Начинающим лучше учиться на пологих трассах Анталувки, Козинца и нижнем участке Носаля, а так же на склонах Калатувки, Будзовского верха, Кошелиска. А самыми известными и популярными являются склоны Каспрового Верха, Губалувки и Носаля.

Новый год

  • Эконом-вариант (стоимость тура: поезд (плацкарт) до Кракова, маршрутка до Закопане, питание «завтраки», 7 дн.): 400—450
  • «Бюджетный» вариант (стоимость тура: поезд Киев—Краков (купе, трансфер, отель 3*, питание «завтрак», 7 дн.): 650—700
  • Дорогой вариант (стоимость тура: авиаперелет, трансфер, отель 4*, питание «завтрак», 7 дн.): 1700—2100
  • Ски-пас: 100

* ски-пас — это пропуск (в виде талонов или магнитной карточки), на пользование подъемниками и трассами. В Закопане нет единого ски-паса на все подъемники. Нужно ориентироваться на 16—17 евро в день

С 15.01.2009

  • Эконом-вариант: 350—400
  • «Бюджетный» вариант: 500—550
  • Дорогой вариант:  900—1100
  • Ски-пас: 100

Допрасходы

Стоимость визы — 40

Стоимость обязательного праздничного ужина

  • отель 4* — от 100
  • отель 2-3* — 50—60

Питание в течение 6 дней — 100—210

Прокат лыж —100

Развлечения: аквапарк (3ч) — 12, Кулиг (прогулка на лошадях) — 15—20, Экскурсия в Краков или Величку с посещением аквапарка — 40—50

ИТОГО (на Новый год): Эконом-вариант: 650—700, «Бюджетный» вариант: 1100—1200, Дорогой вариатн: 2200—2700 (Цены указаны на 1 человека в евро)

Карконоше (Судеты) — горный хребет на границе Польше и Чехии. Самая высокая точка — г. Снежка (1603 м). Местыные горы — с крутыми склонами с устойчивым снегом. Основные курорты Карконош — Карпач (кроме хорошей горнолыжной инфрастрктуры, есть 2 санные дорожки, действующие круглогодично), Шклярска Поремба (здесь есть катки, бассейны, хорошие беговые трассы).

Характерная черта Бескидов — нескольких обособленных горных массивов с плоскими вершинами и крутыми, поросшими лесом склонами. Здесь нет сильных ветров, иногда дующих в Татрах или Карконошах. Основные курорты — Висла, Щирк, Крыница.

В Щирке больше всего подъемников, а в Крынице, кроме горнолыжной инфраструктуры, есть павильон минеральных вод, крытый каток и санная трасса. В Висле трассы подготовлены даже лучше, чем в Щирке. Но сюда на уик-энд съезжается народ и в сезон есть очереди к подъемникам.

Существуют разные способы добираться до польских горнолыжных курортов:

— комфортный и дорогой: авиаперелет чартерным рейсом Киев—Краков или Киев—Попрад и далее трансфер до курорта. От Попрада, хоть он находится на словацкой стороне, до многих польских курортов ближе, чем от Кракова. Да и чартеров туда больше. На курорты Карконоше (Карпач, Шклярска Пореба) придется лететь до Вроцлава регулярным рейсом с пересадкой в Варшаве. Для такой поездки есть неплохие стыковки рейсов. Долго сидеть в Варшаве не придется.

— самые распространенные: поезд Киев—Краков и дальше маршруткой или автобусом от Кракова до курорта (транспорт ходят по расписанию, каждые минут 20—30 мин) либо поездом до Львова и оттуда трансфер до курортов. До Карпача и Шклярской Порембы можно доехать поездом Киев—Вроцлав, а дальше — трансфер или автобус.

— для авантюристов, безденежных студентов или скупердяев (утомительный, требующий нескольких пересадок, но довольно дешевый): электричками и поездами от Киева до Пшемысля, там пешеходный переход через границу и далее электричками до Кракова.

alltravels.com.ua