29 Nov, 2008

Горнолыжные курорты украинских Карпат

В этом году украинцы снова стали присматриваться к родным трассам. Так, в Буковеле «номерной фонд» почти заполнен, а вот в окрестностях курорта больше свободного жилья.

На Драгобрате — места есть, но немного. Картина получше в Славско, там пока можно забронировать жилье любого уровня.

Что касается снега, то  Выпавший на прошлой неделе снег только подстегнул интерес к карпатским курортам, но сильный ветер не позволил ему покрыть склоны слоем, достаточным для открытия сезона. По словам начальника Гидрометцентра Николая Кульбиды, эта зима будет малоснежной. Но на Драгобрате за последние 30 лет не было случая, чтобы зимой не было снега. А на Буковеле все трассы оборудованы снежными пушками, которые начинают работать при -2 *С. Что касается Славско, то на Высоком Верхе и Тростяне снег, как правило, в сезон есть. На остальных горках, особенно на Политехнике, достаточный слой снега образуется только к концу января.

По инфраструктуре: на первом месте Буковель (хорошие подъемники и отличная подготовка трасс). Сюда едут народ по богаче. На 2-ом месте занимает Драгобрат: здесь отличные условия для любого вида горнолыжного спорта, кроме разве что гигантского слалома. Другое дело, что количество жилья, трасс и подъемников все-таки маловато для такого, почти идеального для горнолыжного курорта места.

Славско был и еще долго будет оставаться самым массовым курортом украинских Карпат. Причем именно молодежным курортом из-за доступности и разнообразия трасс. Но, к сожалению, пока что здесь много старого оборудования и нет хороших машин для подготовки трасс. На том же Тростяне катание получается «экстримным» (лед и бугры) во многом из-за плохого ухода за склонами. Зато жилья много и любой ценовой категории.

Все остальные места в Карпатах (за исключением упоминавшихся Синяка и Мигово) назвать горнолыжными курортами можно с большой натяжкой. Они только на начальном этапе своего развития.

Как пишет segodnya.ua, самые сложные трассы Карпат, по мнению Бронислава Омецинского, главы экспертного совета по туризму при президенте Украины — на горе Тростян (Славско), особенно сложный — северный склон.

Для новичков, лучше всего выбрать «нераскрученные» Синяк и Мигово (там довольно простые трассы) или горки в Славско: пологие спуски возле базы «Политехник» или ФМИ.

Можно также оценить и трассы Буковеля: большинство его трасс — для «чайников» или лыжников средней подготовки. А вот на Драгобрате почти нет мест, чтобы начинать учиться с нуля.

alltravels.com.ua

Комментарий на “Горнолыжные курорты украинских Карпат”


  1. 1 Abhaydatta

    мда, с последней строчкой не совсем согласен ))

Оставить комментарий