22 Dec, 2008

Закарпатье — самый богатый в Украине регион на клады

На огороде возле села Геевцы Ужгородского района крестьяне во время обработки земли выкопали самый большой за всю историю Закарпатской области клад.

Были найдено 113 предметов из бронзы (украшения и элементы оружия), а также фрагмент посуды, в которой клад был закопан в землю. Предметы датируются 1300 годом до нашей эры, то есть были созданы 3300 лет назад.

Все найденные и презентованные вещи имеют культовый характер. В одной из втулок наконечника копья нашли небольшую пластину. Такие случаи были зафиксированы лишь дважды в Европе. Это пример ритуала, связанного с заказом против болезни.

«Найденный клад — настоящий подарок для культуры, истории и науки области», — подчеркнул заведующий отделом археологии Закарпатского краеведческого музея Иосиф Кобаль. По его словам, чаще всего подобные клады попадают в частные руки и практически теряются.

По словам археолога, Закарпатье — самый богатый в Украине регион на находки бронзового века, сообщает УНИАН.

Археолог сообщил, что люди, нашедшие бронзовые предметы, получат вознаграждение от музея – «несколько тысяч гривен». Цена же самой находки, по словам учёного, по меньшей мере в 5 раз больше. В данном случае нужно благодарить «патриотизм» крестьян.

В Закарпатском краеведческом музее хранится свыше 130 тыс оригинальных экспонатов. В Украине среди областных музеев это 6-7-е место. Коллекция бронзовых кладов музея самая большая в Украине, кроме того, только закарпатский музей владеет коллекцией кельтских древностей.

alltravels.com.ua