10 Mar, 2009

Самые популярные сувениры из Чехии

Самые популярные сувениры из ЧехииВладельцы сувенирной лавки «У Совы» в Праге опубликовали неожиданные результаты исследования.

По объему продаж в Чехии первое место заняло – отнюдь не пиво или стандартные сувениры, а карловарская косметика от компании «Вржидло» (в переводе «гейзер»).

Популярность этого вида товара объясняется лечебными свойствами кремов, которые помогают при болезни суставов, костей, излишней потливости, раздражении кожи, экземе и т.д. При этом приобрести можно лекарства в форме кремов, эмульсий, массажных кремов и солей для ванны, а стоимость тюбика – всего 60 крон (2 евро).

Второе место занимает бижутерия из региона Чешский рай. Наиболее часто выбирают украшения с изображением сердца или фруктовые мотивы (стоимость – от 150 крон, т.е.5 евро).

Третье место занял знаменитый чешский гранат, обрамленный серебром или золотом.  (цена за кулон в серебре – от 250 крон, то есть 10 евро).

Четвертое место заняли жестяные заводные тракторы фабрики «Ковап». Последние за модель исторических автомобилей готовы выложить от 250 до 1500 крон (соотв. 8 – 50 евро).

Пятое место занимает плюшевая игрушка в виде мультяшного крота. Приобрести крота можно за символичные 195 крон (7 евро).

На  шестом месте стали карандаши от фабрики Koh-i-Noor, на которых изображен упомянутый крот. Наборы стоят от 26 крон (менее 1 евро).

На седьмом — пивные кружки с изображением чешских достопримечательностей. В последнее время особой популярностью стали пользоваться бокалы в виде «пивного брюшка». Пивные кружки можно приобрести от 90 крон (3 евро).

Восьмой по популярности туристы однозначно назвали природную косметику BOEMI. Ароматное мыло, соли, кремы, эмульсии, шампуни, гели для душа в оригинальных упаковках становятся любимым сувениром женского пола. (от 100 крон)

На девятом месте разместились гобелены с изображением чешских замков и Праги. В позолоченных рамках или в качестве наволочек для подушек, они становятся не просто сувениром, но и приятной деталью интерьера. Такой сувенир не дешев – от 50 евро.

И закрывает десятку самых популярных сувениров Езулатко – малыш-Иисус, который, согласно чешским поверьям, является покровителем всех детишек и женщин, желающих забеременеть. (от 120 крон)

alltravels.com.ua