16 Mar, 2009

В Британии построили дом-трансформер

В Британии построили дом-трансформерБританская компания dRMM Architecture потратила несколько лет на разработку и возведение в Суффолке (Suffolk) необычного коттеджа, названного «Скользящий дом» (Sliding House).

Примитивная форма здания — окна-бойницы, некрашеные брёвна, оказывается обманчива. Стоит нажать кнопку, и перед зрителями открывается уютный и светлый дом с большой гостиной-оранжереей.

Sliding House — это три отдельных строения, поставленных на общий бетонный фундамент: основной дом, флигель и гараж. Первые два выстроены в одну линию (вдоль конька крыши), а гараж смещён вбок так, что почти соприкасается с ними углами. Между этими тремя блоками образовался небольшой внутренний дворик. Он намеренно «нарисован» в стилистике местных ферм и потому издалека напоминает какой-нибудь сарай или амбар.

Изюминка же дома — его внешняя подвижная оболочка.

Sliding House

Помимо основных стен трёх упомянутых блоков всё сооружение прикрывает сверху дополнительная крыша, объединённая с дополнительными же стенами. Крышу могут сдвигать вдоль основной оси здания на многие метры, причём способна останавливаться в произвольном положении.

Таким образом, хозяин может на свой вкус, сообразно погоде, настроению, времени суток или года, менять степень открытости дома. Превращать его в крепость, сохраняющую тепло, или подставлять ту же гостиную-оранжерею (она вызывает ассоциации с теплицей из-за полностью стеклянных стен и крыши) под лучи солнца.

Как сообщает membrana.ru, 3 марта 2009 года Алекс де Рийке (Alex de Rijke), глава dRMM, представил Sliding House в Лондоне на выставке и конференции по «зелёной» архитектуре Ecobuild.

Главный материал всей этой конструкции — брусья из лиственницы. Основные стены строения покрашены красным и чёрным, а деревянным стенам внешнего «пенала» оставлен их природный оттенок. Так что при движении оболочки меняется ещё и преобладающий цвет дома.

Дом-трансформер

Перемещая оболочку своего коттеджа,  владелец дома Росс Рассел (Ross Russell) меняет параметры его нагрева солнцем, а также – теплообмен с воздухом, тем самым сокращая затраты на обогрев или кондиционирование.

Освещение в других комнатах коттеджа также зависит от положения наружной оболочки, а в одном из мест дома она и вовсе открывает помещение всем ветрам, когда это необходимо.


alltravels.com.ua

Комментарий на “В Британии построили дом-трансформер”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий