20 Mar, 2009

В Турции построят одно из чудес света

В Турции построят одно из чудес светаВ Турции планируют возвести копию знаменитого Галикарнасского мавзолея в натуральную величину, который в древности считался одним из Семи чудес света.

Мавзолей в Галикарнасе был современником второго храма Артемиды. Более того, одни и те же мастера принимали участие в строительстве и украшении их. Лучшие мастера того времени.

Гробница царя Мавcола была построена в IV в. до н.э. в древнем городе Галикарнасе, на месте которого расположен нынешний Бодрум.

Архитекторы построили усыпальницу галикарнасскому тирану в виде почти квадратного здания, первый этаж которого был собственно усыпальницей Мавсола и Артемиссии. Снаружи эта громадная погребальная камера, площадью 5000 квадратных метров и высотой около 20 метров, была обложена плитами белого мрамора, отесанными и отполированными на персидский манер.

По верху первого этажа шел фриз — битва эллинов с амазонками — «Амазономахия» работы великого Скопаса. Кроме Скопаса там работали, по словам Плиния, Леохар, Бриаксид и Тимофей. Во втором этаже, окруженном колоннадой, хранились жертвоприношения, крышей же мавзолея служила пирамида, увенчанная мраморной квадригой: в колеснице, запряженной четверкой коней, стояли статуи Мавсола и Артемиссии. Вокруг гробницы располагались статуи львов и скачущих всадников.

В XIV веке мавзолей был разрушен землетрясением. Сейчас руины мавзолея ежегодно посещают тысячи туристов, однако мэр Бодрума хочет сделать этот объект еще более привлекательным для путешественников. Для этого он и планирует построить копию античной гробницы.

alltravels.com.ua

Комментарий на “В Турции построят одно из чудес света”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий