8 Jun, 2009

Испания отбирает найденные сокровища в 500 млн. долларов

Испания отбирает найденные сокровища в 500 млн. долларовСо дна Атлантики компания Odyssey Marine Exploration подняла клад, изъяв его из обломков, которые, предположительно, являются останками испанского военного корабля.

Ценность сокровища приблизительно равна 500 млн. долларов — впервые стало известно в 2007 году, когда руководство Odyssey объявило о поднятии артефактов с борта затонувшего корабля, покоящегося на дне Атлантики. Местонахождение находки фирма держала в секрете — якобы для того, чтобы не привлекать внимания мародеров.

Затем сокровища были доставлены в Гибралтар и оттуда самолетом переправлены в Майами, что вызвало гнев испанского правительства, которое утверждает: затонувший корабль — это фрегат “Мерседес”, потопленный англичанами в 1804 году.

Команда ныряльщиков, охотящихся за сокровищами, должна будет передать правительству Испании более полумиллиона золотых и серебряных монет: так решил американский суд.

Не успели порадоваться, как правительство  Испании направило иск в федеральный суд штата Флорида (здесь находится штаб-квартира фирмы Odyssey, акции которой, кстати, котируются на бирже Nasdaq) и потребовало передачи монет Мадриду. После судебных разбирательств, суд постановил отдать клад Испании в соответствии с принципом, известным в юриспруденции как “суверенный иммунитет”. Компания Odyssey обещает подать апелляцию.

alltravels.com.ua

Комментарий на “Испания отбирает найденные сокровища в 500 млн. долларов”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий