26 Aug, 2009

В испанском местечке наступила война — Томатина

В испанском местечке наступила война - Томатине26-го августа в испанском местечке Буньоль, расположенном в Валенсии, проходит легендарная война помидор — Томатина.

В этот день, как в каждую последнюю среду августа на протяжении уже более 50 лет, в маленьком испанском городке Буньоль проводят великий томатный бой. В ночь перед празднеством население городка увеличивается примерно в четыре раза.

Городок в 10 тысяч душ населения принимает порядка 40 тысяч желающих приобщиться к этому веселью.

К 11-ти часам утра (именно в это время начинается битва) здесь собирается готовая к бою тридцатитысячная армия весельчаков. Открывает празднества выстрел из водяных пушек и запуск пяти томатных ракетниц, после чего толпа с азартом вступает в битву.

У томатного боя есть собственные правила:

  1. во избежание травм перед броском помидор следует раздавить
  2. запрещается бросать в противников любые предметы, за исключением помидор
  3. В грузовиках с томатами могут ехать только коренные жители селения, забираться в грузовики нельзя
  4. Рубашки не рвать и не бросать.

На то, чтобы израсходовать помидоры у тысяч бойцов есть ровно два часа. По окончании Томатной битвы вид на город, улицы которого затоплены, а дома забрызганы томатным соком, с первого взгляда походящим на кровь, превосходит по производимому впечатлению любой фильм ужасов. Однако в течение всего лишь нескольких часов город принимает прежний вид и возвращается к нормальной жизни.

В испанском местечке наступила война - Томатина

Впервые жители деревушки забросали друг друга подвернувшимися под руку овощами в 1945 году, на традиционном для этих мест празднике-шествии огромных кукол. Абсолютно из хулиганских побуждений. Молодёжи было нечем заняться, а тут шествие, кого-то толкнули, кто-то упал рядом с овощным прилавком, протянул руку – …! И в ответ – помидориной… Сегодня, тогдашние нарушители спокойствия, должно быть, гордятся известностью и масштабами, которые приобрела их ссора.

На несколько лет действо запретили. В начале 50-х бросание помидорами в последнюю среду августа возобновилось. И, хотя его опять пытались запретить, с 1957 года праздник получил официальный статус. Сейчас он проводится за счёт мэрии городка и внесён в список достопримечательностей Испании, рекомендуемых для посещения туристами.

Правда, в последние годы, огромный наплыв молодых туристов делает соблюдение правил всё более сложным процессом, и тогда в дело вступают стражи порядка и местные добровольцы.

alltravels.com.ua