14 Sep, 2009

Привидения Львова появляются только ночью

Привидения Львова появляются только ночьюРассказывают, что в славном Львове есть куча всяких необычных созданий, которые живут только ночью и появляются только в определенных местах.

Достаточно много легенд и рассказов связаны со средневековыми подземельями Львова. Через разветвленную систему подземных ходов город Львов напоминает муравейник.

Привидение Доминиканского Собора

Привидение монаха видели восемь лет, когда раскопали подземелья, в белом пальто (габити) с черным крестом на спине. Призрак имел свои маршруты и любимые места: подвал, замурована библиотека, реже — хоры.

Как рассказывает одна сотрудница Музея истории религии, действующего в соборе, что они стараются не побеспокоить своего «доминиканця», поскольку он относится очень лояльно и не делает никакого вреда. На хори привидение заходит редко.

Под хорами есть замурованные помещения, где некогда была библиотека, — там иногда слышатся его шаги. А иногда с верхних полок летят плотно утрамбованные книги, что трудно логически объяснить.

Ночью охранники боятся ходить по собору. Ведь по ночам происходит, что-то мистическое. Иногда, в закрытой комнате стучит пишущая машинка.

Дом Ивана Франко

Город Льва хранит еще множество подобных тайн. Однако есть в старом Львове следующее. Это касается дома Ивана Франко, в котором он прожил последние годы жизни, написал лучшие свои произведения, мучился болезнью рук и говорил с духами. Этот дом был построен на геопатогенной зоне.

В доме-музее Ивана Франко под номером 152 по улице Франко всегда тяжелая влажность и холод. Даже в жаркие дни. Иван Франко всю жизнь мечтал о собственном доме. Поэтому, когда представилась возможность и деньги, он приобрел участок и начал строительство. Земля эта раньше носила название Софиивка. Раньше здесь были болота. Поэтому начинать строительство сразу было невозможно — очень двигалась почва. Огромные средства пошли, пока дом наконец достроили.  Кстати, руководила процессом (а скорее мешала) его жена Ольга Федоровна, тогда уже больной шизофренией.

Квартира создавало впечатление монастыря. Зимой в доме замерзали чернила; даже когда топили все печи, стоял лютый холод, и было влажно. А дым от печей шел почему-то в комнату. Иван Яковлевич выглядел очень усталым, и, наконец, у него тогда прогрессировала болезнь рук, которая и стала причиной смерти. В галлюцинациях к нему приходил умерший Драгоманов и мучил.

Также, говорят, что Франко перед смертью говорил с Иисусом Христом.

Незадолго до смерти Франко сказал (Елена Гроздикова, «Воспоминания о Франко»): «Все терпения и вся радость кончается смертью, но смертью естественной. Вот я на эту тему целыми ночами разговариваю с духами. Они приходят к моей комнаты окнами, дверями, садятся возле меня на кровать.»

Сегодня, когда подходит день, можно часто услышать то в соседней комнате, то на нижнем этаже или наверху чьи-то шаги. Вполне может быть, что это он.

Подземелье церкви Преображення Господнего

В средневековье большинство храмных подземелий использовали в качестве место для захоронений. Не были исключением и подземелье костела Святой Троицы ордену Тринитариив, которые на этом месте свели свой храм в начале ХVІІІ ст. На сегодня эти давние захоронения не сохранились, а человеческие скелеты, что было виднайдено после 1991 года (когда церкви вернули подземелья), похоронены в общей могиле под каменной плитой.

Больше всего в подземелье поражает своими размерами центральный зал — идеальное место для съемок фильма о временах рыцарской доблести и чести. Почти сто лет тому назад монахи-тринитарии были хозяевами своего монастыря, храма и подземного хода, который их соединял и сохранился до наших дней.

Дом на ул. Вечерней

Многие  львовяне говорят, что видели здесь привидения и слышали истошный вой… Сейчас  на маленькой улочке пустуют три дома. Они хоть и в аварийном состоянии, и не состоят на  коммунальном балансе,  но  местная власть сносить их не торопится, резонно думая, что туристы-любители острых ощущений скоро  устроят тут «паломничество».

Этот трехэтажный дом за  время своего существования три раза выгорал. Раньше  в этом доме случилась страшная трагедия. Домом владел один поляк за происхождением, Милляр его фамилия. Он питал страсть к скотчтерьерам. Развел он этих собак в коттедже  около  70 штук. Он же сам там не жил, поскольку за домом велась дурная слава еще за Польши. Лишь приходил проведывать любимцев  и на тележке привозил своим питомцам, корм. Мужчина  был больной, имел две паховые грыжи. Зимой где — то в конце 80-х, он вошел в дом. Но покормить собак не успел – видимо защемились его грыжи, и он рухнул на пол.  Я видела, как он вез тележку и вошел. Уже тогда света в доме этом не было, ни отопления.  А через день страшно стали выть собаки.

Через 4 дня милиция взломав дверь, вошла  внутрь, где увидела растерзанного соседа и несколько погибших в драке собак. Сейчас в этом доме  слышатся подозрительные звуки, будто скрежечет металлическая тележка и завывают собаки…

Подземелье костела Петра и Павла ордену Иезуитов

Во Львове иезуиты появились по приглашению епископа Яна Дмитрия Суликовского в 1584 году. В 1610-1630 годах, по проекту главного архитектора ордену Иезуитов, итальянца Джакомо Бриано, построен костел. Образцом для львовского храма своего ордену он избрал римский костел Иль Джезу — первый бароковий храм Европы. Из костела Петра и Павла ордену Иезуитов началась эпоха барокко во Львове.

Подземелья храма намного старше самого здания. Пол, вымощено пальчаткой — кирпичом, технология изготовления которой применялась в XII-XV веках. Фресковая роспись, которая есть в подземельях этого костела, к сожалению, в значительно хуже состоянии. Наиболее интересным объектом в криптах костела является, бесспорно, алебастровый саркофаг XVIII века, который предназначался для архиепископа Вижицкого. Когда-то в подземельях прятали самых достойных людей. Но в конце XVIII ст. эти захоронения начали уничтожать, и полностью вывезли в советские времена. Остались только места, в которые ставили гроб.
С этими подземными галереями связана средневековая легенда о Черном Монахе.

Рассказывают, что когда-то во Львов пришел монах из другого монастыря. Он не хотел быть простым монахом, потому начал бунтовать. Это восприняли как грех, и монаха закрыли в келье — вымаливать у Бога прощение. Спустя некоторое время к нему пришел мужчина, его впустили, и незнакомец долго не выходил. Когда монахи пришли проверить, что случилось, в келье уже никого не было. Только на полу лежал небольшой лоскуток бумаги, написанный кровью. Это был контракт, за которым монах продал свою душу дьяволу. И вот с того времени вплоть до наших дней львовскими подземельями ходит Черный Монах. Каждого встречного он спрашивает, не видели ли незнакомца, потому что он хочет упразднить тот договор…

alltravels.com.ua

Комментарий на “Привидения Львова появляются только ночью”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий