4 Nov, 2009

В Украине туристы увидят Каменскую Сечь

В Украине туристы увидят Каменскую СечКаменскую Сечь  запорожских казаков, 300-летие которой было отмечено на Херсонщине, уже включили в один из туристических маршрутов области.

Маршрут «Казацкими путями Херсонщины» с посещением Каменской Сечи в селе Республиканец Бериславского района Херсонской области разработало управления культуры и туризма ОГА, которое также представило его туристическим фирмам, работающим в регионе.

Каменская Сечь основана в 1709 г. беглецами из Чертомлицкой Сечи, разрушенной по приказу Петра I. Просуществовала она до 1734 г. Научные исследования территории Каменской Сечи имеют достаточно давнюю историю, и главное, предоставили очень важную и обстоятельную информацию для реконструкции внутренней историко-археологической и архитектурной структуры достопримечательности.

На сегодня она считается единственной Сечью запорожских казаков, где сохранились основные ее составляющие части, в частности — остатки казацких куреней, Сечевой площади, производственных мастерских, казацкий кладбище.

Территория Каменской Сечи — четырехугольник с размерами сторон 115х36х36 сажень (сажень = 2,13 метра). В центре располагалась площадь для сечевого совета, по обе стороны ее — курени-полуземлянки, хозяйственные строения, склады оружия. Археологи обнаружили остатки глинобитной печи, обложенной изразцами. Кроме кафеля, найдены глиняные трубки, стеклянные кубки, куски смолы.

Для восстановления Каменской Сечи в регионе текущего года были начаты волонтерское движение, общественные пастбища и сбор добровольных пожертвований.

alltravels.com.ua

Комментарий на “В Украине туристы увидят Каменскую Сечь”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий