15 Dec, 2009

Новогодний отдых в Карпатах: где лучше?

Новогодний отдых в Карпатах: где лучше?В этом году большинство туристов намерены отпраздновать грядущие новогодние и рождественские праздники в Карпатах.

Однако нынешний туристический сезон в Карпатах будет хуже прошлогоднего, отмечают в туркомпании. Первой причиной по которой путешественники отложили отдых в долгий ящик это финансовый кризис, из-за которого многие представители «среднего класса» проведут праздники дома.

Несмотря на уменьшение количества желающих провести праздники в Западной Украине, большинство баз отдыха не снизило цены, а некоторые даже незначительно их повысили. Причем большинство гостиниц не готовы предоставлять номера посуточно, а предлагают выкупить их пакетами, рассчитанными в среднем на семидневное пребывание на курорте.

Впрочем, власти западноукраинских курортов настроены более оптимистично и прогнозируют, что на отдых к ним приедет соизмеримое с минувшим годом количество отдыхающих – около 2 млн человек.

Одним из наиболее востребованных курортов у клиентов среднего класса стала Яблуниця, расположенная в 35 км от Яремче на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Последние несколько сезонов в этом населенном пункте места снимают отдыхающие, которые ездят кататься в Буковель. Поскольку каждое утро из Яблуници отправляются микроавтобусы на горнолыжные подъемы в Буковель. Трансфер в обе стороны обойдется отдыхающим в 30 грн.

На этом курорте к услугам лыжникам предлагается три трассы:

  1. трасса на горе Дил со старым бугельным подъемником, по обе стороны которого находятся трассы для начинающих
  2. трасса на горе Микулинка работает три бугельных подъемниками с пятью относительно несложными спусками
  3. трасса на горе Коза расположены более сложные трассы.

Аренда жилья:

  • в частном секторе с двухразовым питанием можно за 180-200 грн/чел в сутки
  • в коттедже около 400 грн/чел в сутки.

Один подъем на гору для любителей скоростного спуска будет стоить 6-8 грн, а обед в местном ресторанчике – 40-50 грн.

Напрокат: взять можно лыжи на пять дней будет стоить около 300 грн, а специальную одежду на этот же период (куртка, штаны, рукавицы, шлем) — около 200 грн.

Еще одним популярным местом для проведения зимних гуляний является Воловец и Межигорье, расположенные в районе железнодорожной станции «Воловец». На хребте Полонына Боржава есть несколько гор, на которых функционируют подъемники: Жид Магура (1517 м), Гымба (1491 м), Велыкый Верх (1598 м), Репицька (1331 м).

Расположенные тут трассы, подойдут исключительно для умелых туристов, поскольку большинство спусков имеют обледенения и бугры.

Учитывая, что трассы расположены неподалеку друг от друга, отдыхающие могут периодически менять место спуска.

Альтернативной катанию может стать посещение экскурсий — на водопад, в с. Келичин к источнику минеральной воды.

Аренда жилья:

  • в частном секторе обойдется туристу в 150 грн в сутки
  • отель – 200-250 грн с питанием.

Напрокат: горнолыжного снаряжения на пять дней обойдется в 300 грн, один подъем стоит 6-7 грн, а обед в местном заведении обойдется в 40-50 грн.

Растет популярность и курорта Мигово, расположенного в 55 километрах от Черновцов. Это относительно небольшой объект с современным оборудованием и коммуникациями, стандартным набором развлечений – катком, сауной, пейнтболом, колыбой, верховой ездой, стрельбой из лука, катанием на снегоходе

Тут расположены три трассы – от пологой до средней сложности, на которых функционируют четыре подъемника. Спуски обслуживают снежные пушки, есть возможность ночного катания.

Аренда жилья:

  • в частном доме, рядом с курортом, стоит 150 грн в сутки.
  • на территории базы работает три отеля, где туры продаются «пакетом» — около 4 тыс. грн на новогодние и рождественские праздники.

Напрокат: снаряжения на пять дней обойдется в 300 грн, один подъем – 5-6 грн. Каток стоит 40 грн час, за аналогичную сумму можно покататься на лыжах в ночное время суток. Снегоход обойдется туристу в 50-60 грн/час, а обед в местном ресторане – 50-60 грн.

Комментарий на “Новогодний отдых в Карпатах: где лучше?”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий