17 Feb, 2010

В замке Сент-Миклош призрак помогает найти любимых

В замке Сент-Миклош призрак помогает найти любимыхМестные жители называют сооружение замком любви. Говорят, здесь поселился призрак, который помогает найти людям любимых и жениться.

Замок «Сент-Миклош» (Святой Николай), что в поселке Чинадиево Мукачевского района. Расположен он между двумя весьма известными архитектурными творениями — средневековым замком «Паланок», украшением и гордостью Мукачево, и роскошным охотничьим дворцом графов Шенборнов. Последний был построен в 1890–1895 гг. и известен не только своей архитектурой (в нем четыре башни, 12 входов, 52 комнаты и 365 окон), но и садом-дендрарием с озером, форма которого напоминает очертания Австро-Венгерской империи.

Если ехать по трассе от Мукачево к этому санаторию, то мимо «Сент-Миклоша» проследуешь обязательно. Но вряд ли сможешь его заметить. Дело в том, что древнее здание загораживает уродливая трехэтажная коробка общежития. Если же выйти в поселке Чинадиево (12 км от Мукачево) и спрашивать у местных жителей, как пройти к замку, то с удивлением отметишь — большинство о таком и не слыхали. Разве что по наводящим вопросам поймут, о чем речь — ибо замком подлинное украшение своего поселка многие не считают. Крепость не вписывается в романтические представления о средневековых твердынях с зубчатыми стенами, подвесными мостами и островерхими башнями. «Сент-Миклош» — оборонное сооружение иного типа. После многочисленных перестроек ныне это небольшое двухэтажное здание под черепичной крышей. Только две башни, множество бойниц и стены метровой толщины свидетельствуют о его боевой, славной и трагической истории.

Согласно преданиям, в 1682 году графиня Илона, жена графа Ференца Ракоци I, влюбилась в повстанца Имре Текели. Он собрал армию против австрийской монархии.

В замке проходили их тайные свидания. Овдовев, Илона вышла замуж за Текели. Когда умерла, замком начал бродить ее призрак.

Говорят, одинокие, посещающих Сент-Миклош, быстро находят свою пару.

Сегодня замком владеет закарпатский художник Йосиф Бартош. Благодаря ему, дворец потихоньку оживает. Бартошу удалось добыть денег на очистку бывшего дворца от многолетнего мусора, поставить в нем двери и застеклить окна на первом этаже, а главное — отреставрировать крышу.

alltravels.com.ua