13 Mar, 2010

Украинцам не нужно сдавать биометрических данные

Украинцам не нужно сдавать биометрических данныеС 5 апреля вступает в силу визовый кодекс ЕС, который предусматривает положение относительно сбора биометрических данных при оформлении шенгенской визы.

Однако гражданам Украины в ближайшей перспективе не нужно будет сдавать отпечатки пальцев для получения шенгенской визы, что предусмотрено визовым кодексом Европейского Союза.

Поскольку Украина и Евросоюз находятся на стадии обсуждения перспектив безвизового режима, в ближайшее время Киев не будет подпадать под действие такого положения кодекса, пишет Форум.

Как известно, 25 июня 2009 года Совет ЕС принял визовый кодекс, действие которого не распространяется на Великобританию, Данию и Ирландию

Что касается взятия отпечатков пальцев при оформлении шенгенской визы, то от этой процедуры освобождаются дети до 12 лет, также есть определенные исключения для некоторых категорий лиц.

В частности кодекс предусматривает повышение визового сбора с 35 до 60 евро, однако это положение не касается Украины и для ее граждан плата остается прежней.

Кроме того, в этом кодексе регламентированы принципы отказов от выдачи виз, в частности, обязательно должен быть письменный ответ по поводу отказа, а также предусмотрено право заявителя обжаловать такое решение.

alltravels.com.ua