21 Apr, 2010

Кельтский праздник в замке Нижбор

Кельтский праздник в замке Нижбор В субботу 24 апреля в чешском замке Нижбор состоится кельтский праздник начала лета Белтейн.

Белтейн (или Белтан) – празднуется обычно 30 апреля или 1 мая, известен также как Майские Святки, Вальпургиева ночь.

Этот праздник у кельтских народов был посвящен богу солнца и плодородия Беленусу, которому приносили символические жертвы кельтские жрецы.

Белтан является одним из основных праздников Огня. Этот день знаменует переход от холодных к тёплым месяцам года. Считается, что именно в этот день духи и демоны ближе всего к человеку, нужно только грамотно воспользоваться этим. В ночь Белтейна проводятся шабаши в лесу или на вершине горы. Белтейн прославляет символическое соединение, брак женского и мужского аспектов божества и связан с началом лета.

Существовало поверье, что в дни праздника Беленус спускается на землю.

Праздничная программа в замке Нижбор начнется в 14 часов: детей здесь ждут забавные игры и конкурсы, демонстрация работы ремесленников всех мастей, всех желающих будут обучать старинным кельтским танцам. Выступят в Нижборе и две музыкальные группы: какой же кельтский праздник без волынки! Яркую точку в кельтском празднике поставит вечернее огненное шоу в исполнении коллектива Orbis de Ignis.

alltravels.com.ua