14 May, 2010

Отели Греции без туристов

Отели Греции без туристовЗа последние полторы недели гостиницы Афин и ближайших курортов пустеют.

Туризм является одной из основных статей дохода Греции (на его долю приходится порядка 17% годового ВВП страны). Каждый пятый житель Греции занят в этом секторе. Поэтому значительный спад числа туристов может еще больше ослабить греческую экономику.

В настоящее время, по словам экономистов, экономика Греции находится в преддефолтном состоянии. Внешний государственный долг страны составляет 120% от ее ВВП. Колоссальная задолженность Греции, а также других стран ерозоны — Ирландии, Испании, Италии, Португалии, — угрожает обрушить курс единой европейской валюты и, по мнению некоторых экспертов, привести к «переделу» всего ЕС.

5 мая в Афинах прошли демонстрации, в которых приняли участие около ста тысяч человек. Недовольство населения Греции вызвано тем обстоятельством, что по условиям предоставления стране кредита на €110 млрд она должна пойти на сокращение зарплат и пенсий, отмену премий и увеличение пенсионного возраста.

Митинги, вызванные недовольством населения относительно денежной политики государства, переросли в массовые беспорядки.  Во многих зданиях в центре Афин были выбиты стекла.

alltravels.com.ua