14 May, 2010

В Израиле использовать GPS-навигатор опасно

В Израиле использовать GPS-навигатор опасноGPS-компания NAVNGO заявляет, что туристам в Иудее и Самарии использование GPS для нахождения более короткого пути без доскональной проверки смертельно опасно.

Предупреждение о том, что использование навигационного программного обеспечения в Палестине опасно, появилось на главной странице веб-сайта компании NAVNGO, которая предоставляет услуги GPS-навигации в Израиле.

До недавних пор можно было положиться на контрольно-пропускные пункты израильских солдат, которые предостерегали неарабских водителей от въезда в небезопасную зону. Однако, эти пункты были ликвидированы в целях снижения террористической активности. И теперь водитель может оказаться в ненужном месте в окружении опасных для него людей.

Так, например, в октябре 2000 года Вадим Нуржиц и Йосси Авраами случайно оказались на территории города Рамалла во время патрулирования территории. Толпа палестинских арабов устроила над ними самосуд в период второй интифады (восстания палестинцев против Израиля).

Другим туристам прибывшая из США повезло больше. Согласно указаниям GPS-системы они направлялись на арендованном автомобиле в еврейскую коммуну Шайло. Но, к счастью, израильские солдаты указали им иной путь.

alltravels.com.ua