17 May, 2010

Новое облако вулканического пепла Эйяфьятлайокудль

Новое облако вулканического пепла ЭйяфьятлайокудльБританские метеорологи сообщают, что новое облако вулканического пепла от извергающегося в Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) вернется в континентальную часть Европы и дотянется до Сибири.

По данным вулканологов, вулкан продолжает извергаться, пепел выбрасывается на высоту до 7 тысяч метров, а в некоторых случаях до 8 тысяч метров.

В прошлую пятницу облако пепла начало двигаться в сторону Европы, в результате чего были закрыты аэропорты Британии и Ирландии.

Согласно прогнозу облако вулканического пепла, рассеянного на высотах от поверхности до 6 тысяч метров, двигаясь со стороны Британии закроет северную и центральную Францию, Голландию и Бельгию, большую часть Германии, Данию, юг Швеции и Норвегии.

Другое облако, которое находится на высоте от 6 до 10 тысяч метров, «нарисует» гигантскую дугу, проходящую через всю Гренландию, Землю Франца-Иосифа, Новую Землю, и доходящую до полуострова Ямал и устья Оби.

Как сообщает РИА Новости, что сегодня крупнейший в Великобритании аэропорт Хитроу, а также лондонские Гэтвик и Сити в ночь на понедельник оказались в зоне, закрытой для полетов в связи с повышением концентрации вулканического пепла. Однако с 7.00 утра понедельника (9.00 по киевскому времени) запрет на полеты был снят.

В зоне риска остаются аэропорты Кардиффа и Суонси в Уэльсе, Бристоля и Фарнборо в Англии, Эдинбурга, Абердина и Инвернесса в Шотландии и все аэропорты Северной Ирландии.

Справка: Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль начал извержение 14 апреля.

alltravels.com.ua

Комментарий на “Новое облако вулканического пепла Эйяфьятлайокудль”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий