30 Dec, 2010

Обмен валюты: Как не потерять деньги?

Некоторые рекомендации туристам, как не потерять деньги на обмене валют, находясь на отдыхе.Перед путешествием желательно Вам изучить правила работы обменных пунктов в стране, где будете отдыхать. Но самое главное, научиться отличать местные купюры. Хотя бы знать, как выглядят. Постарайтесь не поддаваться на уловки мошенников. Аферисты есть в любой стране и в отличие от банков, они работают без выходных и перерывов на обед.

Некоторая информация об обмене валют в странах

В Чехии курс обмена валюты сильно отличается в зависимости от места, где совершается операция. Выгоднее валюту обменивать в офисах коммерческих или государственных банков. В маленьких обменниках, даже если на дверях красуется надпись «без комиссии» — курс может оказаться очень невыгодным. Кроме того, в уличных обменных пунктах нередко можно получить поддельные банкноты.

Что касается Египта, национальной валютой этой страны является египетский фунт, равный 100 пиастрам. Обмен валюты проводят без предъявления документов в банке, обменных пунктах, отелях, аэропортах. Ряд обменных пунктов (например, в аэропортах) работают круглосуточно. Однако во множестве мест (ресторанах, музеях и так далее) со 100 египетских фунтов могут дать сдачу неправильно: вместо 50 фунтов турист получает банкноту номиналом 50 пиастров. Из Египта вывоз фунтов ограничен, поэтому оставшиеся деньги следует поменять до выезда из страны.

Из Египта можно вывезти только 20 фунтов – остальные деньги в аэропорту могут быть изъяты.

А в Таиланде курс будет более выгодным при обмене крупных долларовых банкнот. Местную валюту — баты — можно поменять с евро и долларов, однако последние имеют несколько курсов обмена одновременно: чем выше номинал иностранной валюты, тем больше батов можно получить за одну и ту же единицу. Разница в курсах может достигать 2—3%.

Самый низкий курс предлагают за купюры номиналом 1—10 долларов, выше ценятся банкноты по 20 и 50 долларов США, а максимально выгодно можно обменять 100-долларовую купюру.