29 Nov, 2011

Вена: 10 самых больших достопримечательностей столицы Австрии

Вена: 10 самых больших достопримечательностей столицы АвстрииВену иногда называют «столицей мира». Город настолько разнообразен, что каждый может найти в нем что-то интересное. 280 красивых парков, императорских дворцов, памятников мирового уровня, знаменитый парк развлечений и современные музеи создают удивительную атмосферу австрийской столицы. Вена — уникальная точка на карте Европы.

Вена — столица Австрии, расположенная в северо-восточной части страны, на Дунае. В докладах ООН он является одним из мест, где он живет лучше всего. Большое значение здесь имеет безошибочная красота города, обширные зеленые зоны, отлично проложенные велосипедные дорожки и богатое культурное предложение. Какие достопримечательности предлагает Вена и что там можно увидеть?

1. Innere Stadt: старый город Вены

1. Innere Stadt: старый город Вены

Это самый старый район Вены, и в то же время сердце столицы и место, наполненное жизнью почти 24 часа в сутки. Innere Stadt состоит из широких улиц с впечатляющими, в основном, многоквартирными домами 19-го века, между которыми сохранились здания, являющиеся памятниками имперскому прошлому. Это рай для любителей красивой архитектуры, шопоголиков и любителей австрийской кухни.

На каждом углу или в переулке, на первых этажах элегантных, исторических, красиво оформленных многоквартирных домов, привлекающих атмосферные кафе, чайные и магазины, полные предметов роскоши. Особенно нравится туристам элегантная площадь Грабен, где можно попробовать настоящую венскую жизнь. В старой части столицы Австрии есть также ценные памятники, в том числе Собор Святого Стивен или Хофбург — впечатляющая резиденция Габсбургов.

2. Дворец Шенбрунн: жемчужина ЮНЕСКО

2. Дворец Шенбрунн: жемчужина ЮНЕСКО

Это одно из самых красивых зданий в стиле барокко в Европе и обязательное место на туристической карте Вены. Дворец Шенбрунн — летняя императорская резиденция, площадь которой, включая сады, составляет 1,76 км 2 . Строительство этого величественного здания началось в 1696 году, но только во время правления Марии Терезы, после 1743 года, оно начало расширяться и приобретать свою нынешнюю форму.

Во дворце насчитывается 1441 комната, 45 из которых доступны туристам. Прогуливаясь по красивым интерьерам, вы сможете ощутить атмосферу старых лет, балов, церемоний, придворного этикета, а также узнать подробности частной жизни Франца-Иосифа и Елизаветы Баварской (Сисси). Посетители могут восхищаться, среди прочего Зеркальный зал, в котором только шестилетний Моцарт давал концерты.

3. Хофбург: дворец правителей Австрии

На самом деле Хофбург — это команда взаимосвязанных зданий, площадей и дворов, занимающих около 240 000 человек. м2 поверхности. Первоначально это был замок тринадцатого века, который наряду с возвышением Габсбургов был расширен, пока не превратился в великолепную резиденцию. Сегодня здесь есть учреждения и музеи. Самые известные коллекции можно найти в квартирах Франциска Юзефа и Эльбьеты Баварской, нынешнего музея Сисси. Самыми ценными из экспонатов, собранных здесь, являются личные вещи монарха и его многочисленные портреты.

3. Хофбург: дворец правителей Австрии

Стоит также посетить галерею Альбертина. Когда-то крупнейший жилой дворец Габсбургов, сегодня художественная галерея, в которой собрана одна из крупнейших в мире графических коллекций — коллекция насчитывает около 50 000 рисунки, акварели и около 1,5 млн. гравюр. Коллекция включает в себя работы Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рубенса и Пикассо.

4. Собор Святого Стивен: символ Вены

4. Собор Святого Стивен: символ Вены

Этот монументальный, романо-готический храм принадлежит к наиболее ценным памятникам Вены. Здание возвышается в самом центре города на высоту почти 140 метров. Особого внимания заслуживает крыша собора, выложенная разноцветными геометрическими узорами. С самой высокой башни собора (Штеффль), к которой 343 ступени ведут по винтовой лестнице или ведет лифт, можно любоваться панорамой города.

Собор Святого Щепан (Стефансдом) впечатляет не только снаружи. Внутри храма стоит обратить внимание на могилу князя Евгения Сабаудского («Турецкие завоеватели») и распятие 15-го века — согласно легенде, длинная черная борода Христа постоянно растет.

5. Венская государственная опера

Wiener Staatsoper — одна из самых важных оперных сцен в мире. Здание Венской государственной оперы, построенное во второй половине XIX века, считается своего рода данью уважения, которую город неоднократно подвергал музыкальному искусству. Интерьеры удивляют своей неприглядностью — они полны статуй и картин из знаменитых оперных сцен.

5. Венская государственная опера

Открытие оперы было украшено выступлением Моцарта «Дон Жуан». События, сопровождавшие создание этого впечатляющего здания, были очень драматичными. Проект здания, созданный двумя друзьями — Эдуардом ван дер Нюллом и Августом фон Сикардсбургом — не понравился императору и венцам и был подвергнут громкой критике. Один из авторов проекта, Нюлл, покончил жизнь самоубийством перед лицом волны критики, а последний, Сикардсбург, умер от сердечного приступа.

6. Бельведер и его сады

Бельведер в Вене является одним из самых ярких примеров архитектуры барокко. Это впечатляющее здание, хотя и намного меньше и менее популярное, чем императорский Шенбрунн, удивительно и впечатляюще. Бельведер был основан в 17 веке и когда-то был летней резиденцией принца Евгения Савойского.

Этот впечатляющий барочный комплекс состоит из двух дворцов — Верхнего Бельведера и Нижнего, между которыми простирается элегантный французский сад. Верхний дворец расположен на холме, откуда открывается удивительный вид на старый город. Комплекс, помимо дворцов и садов, также включает в себя оранжерею и бывшие конюшни.

7. Дом Хундертвассера: необычный дом

Уникальный Хундертвассера (36-38) был спроектирован эксцентричным художником и художником Фриденсрайхом Хундертвассером. Здание отличается своим внешним видом — здесь нет прямых линий, во многих местах растет растительность, а целое украшено многочисленными декоративными деталями и яркими цветами. Дом Хундертвассера является туристической достопримечательностью Вены, однако восхищаться им можно только снаружи, поскольку здание населено.

7. Дом Хундертвассера: необычный дом

Поклонники такой необычной атмосферы венского сецессионизма также должны посетить близлежащий музей KunstHausWien, где выставлены работы Фриденсрайха Хундертвассера.

8. Пратер: венская ярмарка

Wiener Prater, как звучит полное название этого места, представляет собой огромный городской парк и старейшее место развлечений в мире. Именно здесь встречаются практически все виды каруселей. Колесо обозрения — Wiener Riesenrad — пользуется самой большой славой — оно было введено в эксплуатацию в 1897 году. Мельница имеет диаметр 65 метров и весит около 430 тонн.

8. Пратер: венская ярмарка

Хотя в 1944 году сооружение сгорело, оно было реконструировано три года спустя и снова введено в эксплуатацию. Круг дьявольской мельницы вращается очень медленно и является отличной точкой зрения, чтобы полюбоваться панорамой Вены. Обычный билет стоит около 10 евро.

9. Rathausplatz, или Ратушная площадь

Популярная площадь в Вене окружена четырьмя зданиями. Первым из них является характерное здание венской ратуши, в котором расположена администрация города. Здание в неоготическом стиле было построено в 1872-1883 годах по проекту Фридриха фон Шмидта, вдохновленного ратушей в Брюсселе.

Во всей башне доминируют две мощные башни — на вершине одной из них находится статуя человека в доспехах, называемого Железным Человеком. Внутри ратуши находится около 1500 комнат, освещенных в общей сложности 2000 окон.

10. Музей истории искусств

Художественно-исторический музей, или Музей истории искусств, является одной из крупнейших и наиболее важных галерей в мире. Основой его коллекции является частная коллекция Габсбургов, расширенная последующими императорами. В музее представлены работы крупнейших авторов мировой живописи, в том числе Рубенс, Рембрандт и Рафаэль.

Тем, кого больше интересует история планеты и эволюция человека, стоит посетить Музей естествознания. Богатая коллекция метеоритов, драгоценных камней, минералов и скелетов динозавров ждет. На объекте также есть планетарий.