31 Jan, 2012

Автомобильный конвертер, какой выбрать?

Автомобильный конвертер, какой выбрать?Почти каждый автомобильный турист хотел бы иметь в своем автомобиле преобразователь напряжения, который позволит нам питать туристические холодильники, ноутбуки, зарядные устройства, обогреватели и т. Д. С помощью розетки на 230 В, как в домашней электрической розетке. Однако как выбрать автомобильный инвертор, который будет соответствовать всем нашим ожиданиям?

Эта статья ответит на ваши вопросы:

  • Какие типы преобразователей напряжения?
  • Как выбрать мощность туристического конвертера?
  • Какую батарею выбрать для автомобильного инвертора?
  • Какие кабели для подключения инвертора к аккумулятору?
  • Каковы наиболее распространенные вопросы, касающиеся инверторов?

Преобразователи напряжения — это устройства, которые при подключении к гнезду прикуривателя или непосредственно к аккумулятору изменят напряжение 12 В постоянного тока (в легковых автомобилях) или 24 В (в грузовиках) на напряжение 230 В переменного тока, соответствующее напряжению в электрической розетке дома.

Преобразователи напряжения

Типы инверторов, доступные на рынке, и их характеристики:

1. ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ IPS

Преобразователи напряжения из серии IPS выпускают так называемые модифицированная синусоида. Это переменное напряжение с прямоугольной формой волны, эффективное значение которого совпадает с эффективным значением синусоидальной формы волны, возникающей в электрической сети. Благодаря использованию такого метода генерации напряжения можно значительно снизить цену и повысить надежность всего устройства.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ IPS

Преобразователи напряжения IPS используются для питания электронных и электрических устройств с резистивной нагрузкой , таких как:

  • лампочки,
  • нагреватели,
  • источники питания для электронного оборудования,
  • аудио-видео оборудование и т. д.

Они могут успешно питать ноутбук в автомобиле или телевизоре, хотя некоторые модели могут иметь искажения изображения или звука.

Не подключайте устройства, оснащенные трансформаторами или асинхронными двигателями для преобразователей серии IPS , а именно:

  •  электроинструменты,
  • бытовые приборы,
  • люминесцентные лампы с электромагнитными балластами,
  • источники питания трансформаторов,
  •  насосы и т. д.

Подключение таких устройств к преобразователю IPS может повредить устройство. и конвертер. Для таких устройств необходимо использовать преобразователь Sinus.

Примеры инверторов серии IPS:

Примеры инверторов серии IPS

2. СИНУСОИДАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ SINUS

Синусоидальные преобразователи вырабатывают переменное напряжение синусоидальной формы, идентичное напряжению в домашней электрической установке .

СИНУСОИДАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ SINUS

Инверторы серии Sinus обеспечивают питание устройств, оснащенных электродвигателями и трансформаторами , таких как:

  • электроинструменты,
  • насосы,
  • бытовые приборы.

Идеально подходит для питания туристического холодильника, кофеварки или кондиционера. Кроме того, мы можем поставлять им такое же оборудование, которого достаточно только для инвертора серии IPS. Поэтому преобразователи синуса универсальны и дают нам полную свободу.

 инвертор

Каждый инвертор описывается двумя параметрами: номинальная мощность и максимальная мощность. Номинальная мощность инвертора — это мощность, предназначенная для постоянного потребления. Максимальная мощность достигается менее чем за одну секунду и предоставляется для увеличения потребляемой мощности при запуске электрических устройств.

Инвертор должен быть выбран таким образом, чтобы питаемое устройство имело мощность не более 85% от номинальной мощности инвертора.

Пример расчета:

для ноутбука, потребляющего 90 Вт, достаточно преобразователя с наименьшей доступной номинальной мощностью — 200 Вт. Для питания ноутбука в автомобиле мы рекомендуем модель IPS 400, которую мы можем подключить непосредственно к гнезду прикуривателя: автомобильный инвертор 12V 230V IPS 400 .

Для питания электрического нагревателя мощностью 300 Вт вам потребуется инвертор с номинальной мощностью не менее 500 Вт, например, модель IPS 120 Вт .

А для питания электрического чайника мощностью 1600 Вт туристическим преобразователем нам понадобится модель с номинальной мощностью не менее 2000 Вт, здесь мы рекомендуем модель IPS 4000 с номинальной мощностью 2000 Вт .

Какую батарею выбрать для инвертора?

Аккумулятор также имеет большое значение для оптимальной работы преобразователя напряжения.

При работе на полной мощности инвертор может получать очень большой ток от аккумулятора и генератора автомобиля . Имейте это в виду при установке устройства. Важно выбрать максимально короткие шнуры питания с большими диаметрами. Неправильный выбор проводов приведет к их нагреву и падению напряжения на входе инвертора. В крайнем случае, когда падение напряжения на силовых кабелях будет большим, устройство отключится, рассматривая сложившуюся ситуацию как разрядку аккумулятора.

При подключении устройств напрямую к аккумулятору, убедитесь, что правильно выбрали аккумулятор. Батарея, перегруженная большим током, будет иметь гораздо большую емкость, чем та, которая указана производителем, и будет очень быстро разряжена или даже повреждена. Мы рекомендуем использовать свинцовые батареи для непрерывной работы (буферные), например: гель, AGM или кислотный глубокий разряд хорошего качества , вместо обычных стартерных батарей.

В таблице ниже приведены значения тока, потребляемого от источника питания, минимально допустимые диаметры проводов длиной 1 м и минимальная рекомендуемая емкость батарей. Рекомендуется использовать значения, превышающие значения, указанные в таблице.

IPS преобразователи с 12В IPS 300 IPS 500 IPS 1000 IPS 2000
Максимальный потребляемый ток 30 А 46 А 88 А 185 А
Минимальное сечение проводов длиной 1м 2,5 мм 2 6 мм 2 16 мм 2 25 мм 2
Примерный диаметр проводов 1,8 мм 3 мм 5 мм 6 мм
Минимальная емкость батареи 30 Ач 50 Ач 100 Ач 220 Ач
Синус преобразователи с 12 В Синус 600 Синус 1000 Синус 1500
Максимальный потребляемый ток 60 А 120 А 180 А
Минимальное сечение проводов длиной 1м 6 мм 2 12 мм 2 18 мм 2
Примерный диаметр проводов 3 мм 4 мм 5 мм
Минимальная емкость батареи 50 Ач 100 Ач 110 Ач

Ответы на часто задаваемые вопросы:

1. Я не знаю, какое напряжение в моей машине: 12 В или 24 В?

В легковых автомобилях электрическая система имеет напряжение 12 В. Если у вас есть грузовик, ваше напряжение, вероятно, составляет 24 В. Такая информация также должна быть записана в гнезде прикуривателя или на батарее.

  • Преобразователи для автомобиля 12V .
  • Преобразователи для 2 автомобиля .

2. Какой инвертор для ноутбука?

Для питания компьютеров и ноутбуков достаточно использовать инвертор с прямоугольным напряжением, поэтому модели из серии IPS. Для питания ноутбука в автомобиле мы рекомендуем модель IPS 400, которую мы можем подключить непосредственно к гнезду прикуривателя:автомобильный инвертор 12V 230V IPS 400. Если в блок питания ноутбука встроен активный PCF, могут возникнуть проблемы со стабильной работой блока питания, что приведет к нагреву и громкой работе.

3. Какой преобразователь следует выбрать для питания своих электроинструментов?

Для питания электроинструментов лучше всего выбрать инвертор серии Sinus, который выдает синусоидальный ток, идентичный току сети. Если бы мы использовали конвертер IPS, могут быть проблемы с управлением скоростью.

4. Я хочу быть уверен, что мое оборудование будет работать правильно, какой преобразователь выбрать?

Преобразователи напряжения серии Sinus вырабатывают напряжение, идентичное напряжению в домашней электроустановке, и подходят для питания любого типа электрооборудования.

5. Есть ли у конвертеров какие-либо функции безопасности?

Конечно, каждый инвертор имеет набор защит, которые гарантируют безопасную и бесперебойную работу:

  • защита от короткого замыкания,
  • тепловая защита: выключает устройство после превышения температуры около 60 — 70 o C,
  • защита от пониженного напряжения: выключает устройство при слишком низком входном напряжении (разряжает батарею, питающую преобразователь),
  • защита от перенапряжения: выключает устройство, когда напряжение на входе слишком высокое,
  • защита от перегрузки: выключает устройство, если оно было перегружено дольше нескольких секунд.

6. Предоставляется ли гарантия на инверторы?

Прежде всего, все инверторы имеют гарантию производителя от 2 до 5 лет. Информация о гарантийном сроке предоставляется для каждого продукта.

Комментарий на “Автомобильный конвертер, какой выбрать?”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий