9 Jul, 2012

Китай: суп из акульих плавников исчезнет из меню

Правительство Китая приняло решение, не позднее чем через три года из меню убрать деликатес: суп из акульих плавников. Заготовка акул угрожает экосистеме океанов.

Вполне возможно, что суп из меню исчезнет через год или два.

«Китай стал лидером по защите акул. В стране есть потенциал, чтобы стабилизировать численность населения акул и поддерживать баланс в наших океанах «, – сказал директор организации Wild Aid. Следующим шагом в этом направлении будет запрет на импорт акульих плавников.

Китайцы все больше осознают угрозу со стороны вылова акул.

Этот роскошный деликатес из-за высокой цены, ранее, был доступен только горстке богатым. Однако динамический экономический рост в Китае открывает большие возможности для среднего класса. Так, что любителей этого деликатеса станет больше.

Методы получения плавников очень жестоки. Пойманные животные часто еще живы, когда рыбаки отрезают плавники. Оставшаяся часть акулы не является ценной, изуродованные животные бросают обратно в море, где они истекать кровью или тонут.

Суп из акульих плавников является одним из самых дорогих и самых изысканных китайских блюд.  Исследования, проведенные WWF в Гонконге, показало, что почти на 60 процентов людей едят суп из акульих плавников.

В прошлом считалось, что употребление в пищу плавников акулы благотворно влияет на потенцию. Научные исследования показали, что все наоборот. Органы хищников, которые являются последним звеном в пищевой цепи, накапливают загрязнение моря, особенно ртуть и свинец. После еды, загрязнение попадает в человеческий организм и может привести к бесплодию или заболевания почек.

alltravels.com.ua