11 Mar, 2013

Часы в Беларуси делают исключительно из древесины

На сегодняшний день, трудно представить, что кто-то делает точные часовые механизмы без единого куска металла. И все же, Андрей Мартынюк, резчик по дереву из Беларуси, сумел создать сложные часы исключительно из деревянных деталей.

В детстве Андрей любил рисовать. Затем он получил образование как инженер, а позже в жизни пристрастился к резьбе по дереву. После мастер-плотник сказал ему, что деревянные часы являются вершиной совершенства, он решил объединить все свои навыки, чтобы создать художественный, но функциональный механизм исключительно из дерева. Сказать оказалось намного легче, чем сделать. В течение 3 лет он работал над первыми деревянными часами.

После нескольких лет экспериментов, мастер узнал, что необходимо увеличить размер зубьев и дерево необходимо обрабатывать специальным составом, чтобы сделать его устойчивым к влажности. Он также обнаружил, что дерево имеет большое преимущество по сравнению с металлом — он имеет гораздо более низкий коэффициент теплового расширения, поэтому в меньшей степени подвержен к изменениям температуры, чем металл.