3 Jul, 2013

Босния и Герцеговина — достопримечательности

Мечети и церкви, синагоги и церкви, заснеженные горы и залитые солнцем виноградники, бирюзовые реки и Адриатические пляжи. Трудно поверить, что все это в маленькой стране под названием — Босния и Герцеговина.

Босния и Герцеговина до сих пор связывают в первую очередь с войной на Балканах. Мы можем представить себе только пустынные деревни, руины и обстрелянные дома. Это несколько верно — во время путешествия здесь и там, конечно, можно увидеть черные окна и в стенах пулевые отверстия и снарядов. Правда, большинство из этого сделали сувениры.

Мы также увидим, однако, шумный, космополитичный город  — Сараево, Мостар (с очаровательной восточной атмосферой). Жизнь продолжается, к счастью, теперь тихий, неторопливый, суточный ритм.

Что можно посетить в Боснии и Герцеговине

Сараево: мечети, замки и горы

Место, где Восток встречается с Западом — так определяют большинство городов в Центральной Европе, но лишь немногие заслуживают того, чтобы называться одинаково с столицей Боснии и Герцеговины.

Ферхадия (Ferhadija), главная пешеходная улица Сараево, от суда лучше добираться к старой части города к главным достопримечательностям. Вы должны увидеть замечательные картины в храме имени Gaziego Husrev-Beg, и посмотреть двор Морису Хану, где много веков назад останавливались купеческие караваны.

Интересно, но в Сараево есть синагога и церковь. Сегодня, к сожалению, пусты — во время последней войны, большинство евреев эмигрировали, сербы сейчас живут в восточных районах, и редко посещают центр.

После войны многое чего страна потеряла. Символом этой печального время Университетская библиотека — красивое девятнадцатого века здание в мавританском стиле, в 1992 году было разрушено сербскими войсками. Библиотека сгорела, в том числе бесценные, более 1000 лет еврейские и арабские рукописи. К счастью, библиотека была отремонтирована, и с молодым поколением в столице вновь процветающей культурная жизнь.

Северная и Центральная Босния

В Сараево достопримечательности Боснии на этом не заканчиваются. Стоит посетить особенно два небольших городах: Яйце и Травник. Оба были в прошлом столицей Боснии — первый в пятнадцатом, а другой в восемнадцатом и девятнадцатом веках. Это не удивительно, что они выше впечатляющих крепостей.

Яйце украшен традиционной мусульманской бытовой культурой. В Травнику в свою очередь, сохранившиеся мечети, внешние стенки покрыты замечательными картинами.

Великая мусульманская мечеть Ферхадия (Ferhadija) до недавнего времени можно было увидеть с Бани-Луке . К сожалению, была уничтожена во время войны. Сегодня, второй по численности населения город в Боснии и Герцеговине живут в основном сербы, и самое впечатляющее здание это собор Христа Спасителя с позолоченными куполами.

В районе Баня-Лука имеет несколько исторических православных монастырей как монастырь Джомионика (Gomionica) и монастырь Святого Кмека (Kmec).

Посетители также могут насладиться достопримечательностями долины Босну: красиво расположены руины замка в Врандуку и Маглаю, а также монастырь францисканцев.

Герцеговина

Это земля очень отличается от Боснии. Хребты гор выглядят четче. Здесь труднее получить кофе по-турецки, но везде, вы можете насладиться бокалом вина. Это не означает, что в Герцеговине не ощущается атмосфера востока.

Восстановлен старый город Мостар , столица региона, можно с уверенностью конкурировать с сараевской Баскарсия — есть торговые киоски, исторические мечети с тонкими минаретами, и, прежде всего знаменитый Старый мост.

Мостар является отличной базой для посещения других достопримечательностей Герцеговины: красиво расположены деревни Почителе , скрытый у подножия скалы монастырь дервишей в Благаю , загадочный средневековый некрополь рядом Столаце и виноградники в Цитлук и Любусках.

С рюкзаком

Босния и Герцеговина может стать раем для любителей походов — почти вся страна покрыта бесчисленным тропами. К сожалению, во многих местах, туристов пугают красные таблички с черепом и костями — Минные поля, остаток войны. К счастью, большая часть страны уже разминирования. Не волнуйтесь, вы можете пойти на несколько дней с группой вокруг Сараево и посетить некоторые традиционные деревни Лукомир или Умольяни.

Великая тропа в национальном парке Сутджеска на границе с Черногорией, где стоит Маглич (2386 м), самая высокая гора в Боснии и Герцеговине, а также лесистые горы в Национальном парке Козара.

Босния и Герцеговина — информация страны.