15 Jul, 2013

Марс на дне Балтийского моря

На дне Балтийского моря у берегов острова Эланд водолазы обнаружили знаменитое судна Марс затонувшее шестнадцатом веке. Ранее судно принадлежало флоту шведского короля Эрика XIV Васа. Это был самый большой военный корабль, который в 16 веке плавал в Балтийском море.

Палубные пушки Марса можно будет увидеть в августе в музее в Ваестервик ( Vaestervik) (восточное побережье Швеции), пишет alltravels.com.ua

«Были найдены большое количество артефактов, которые после извлечения будем рассматривать и изучать», — сказал профессор Йохан Роенби.

В течение многих лет ученые безуспешно пытались найти этот корабль. Так, летом 2011 года группа шведских дайверов и археологов наткнулись на глубине 75 метров на расстоянии 18,5 км к северу от острова Эланд на другой утонувший корабль под названием Васа( Vasa).

Справка: Марс затонул в 1564 во время осаждение флотом из 37 судов. После двух дней боев в результате взрыва пороха на борту корабль утонул. Корабль был построен с твердого дуба, был оснащен 107 орудиями, и принимал на борт 800 человек.

Профессор надеется, что корабль по элементам изучат и в будущем попытаются построить копию корабля в масштабе 1:1, который может стать новой туристической достопримечательностью.