23 Sep, 2013

Джардин Мажорель достопримечательность Марокко

Город Марракеш действительно предлагает потрясающий марокканский отдых, и он заслуживает то, чтобы называться одним из популярных туристических мест в Южной Африки.

Среди достопримечательностей вы должны увидеть Джардин Мажорель (Jardin Majorelle), величественный ботанический сад создан в 1920-е годы французским художником Жаком Мажорель, который влюбился в интенсивный свет Марокко после того как он поселился в Медине ( Марракеше).

В 1922 году он купил пальмовую рощу недалеко от города. В 1931 году он поручил архитектору Paul Sinoir построить ему в мавританском стиле арт-деко виллу с длинным бассейном, и садом. Он посадил сад с пышной растительностью, среди растительности многие виды кактусов, алоэ, пальмы, юкки и бамбук, привезенные из разных уголков мира, создавая контраст цвета, формы.

В 1937 году художник создал синий ультрамарин, известный как «Синий Мажорель».

После автомобильной аварии Мажорель вернулся в Париж, где и умер в 1962 году. После его смерти в сад пришел в запустение, пока в 1980 году был приобретен всемирно известным модельером Ив Сен-Лоран и его партнером Пьер Берже, который восстановил саду былую славу. Ив Сен-Лоран попросил, чтобы после его смерти рассеяли его прах в саду.

После смерти Сен-Лорана в 2008 году туристам открыли доступ к саду.

Картинная студия была преобразована в музей берберского исламского искусства, отображающий владельцев. Здесь есть ковры, синяя керамика, ювелирные изделия, текстиль, мебель, шторы, а также древние двери из разных стран. Другой зал посвящен Мажорель.

В саду посетители найдут бледно бирюзовый бассейн с голубым центральным фонтаном. Вдоль длинной оси бассейна перпендикулярно к пруду, заканчивается павильон, который окрашен в зеленые оттенки мяты и белой полосой штукатурки.

Внутри сада посетителей ждет хороший бутик с удивительными товарами местного производства. На противоположной стороне сада стоит простой памятник Saint Laurent, мраморный постамент.

Музей посещают более шестисот тысяч человек.

Джардин Мажорель открыт 7 дней в месяц, в течение 1 октября по 30 апреля с 8 утра до 5:30 вечера, 1 мая по 30 сентября с 8 утра до 5 вечера, а в течение месяца Рамадан с 9 утра до 5 вечера.

Стоимость входного билета в сад составляет 50 дирхам, в музей — 25 дирхам, а скидки для марокканских и иностранных студентов высших учебных заведений (30 дирхам), но только для сада. Дети до 9 лет в сопровождении взрослых могут войти в сад и музей бесплатно.

Грани туризма — Марокко