14 Oct, 2013

Блюда с желудей дуба снова популярны в португальской кухне

Желуди дуба, которые широко использовались на протяжении веков в общественном питание на Пиренейском полуострове, снова возвращаются в меню. Их популярность поддерживает моду на блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов.

В древней арабской кухни занимал видное место хлеб, испеченный из муки желудя. Иногда заменяли на каштаны. Благодаря моде на органические продукты питания стало популярно в блюдах использовать желуди дуба. Во многих португальских блогах можно найти рецепты хлеба, который выпекался еще до прихода римлян. Желуди дуба, в частности, для произведение муки, использовались еще первобытными народами в различных частях Европы. Благодаря им, они удовлетворяли спрос на крахмал. Желуди часто едят после выпечки их в костре.

Сегодня желуди становятся все более распространенными в Португалии. Здесь можно увидеть супы из желудей, кофе из жареных плодов дуба, блины с медом и сладкими десертами на основе сахара и яиц.

Сегодня в Испании и Португалии, один из самых популярных продуктов на основе муки желудя являются печенье. Оригинальные печенья продают в основном в органических продовольственных магазинах и в некоторых ресторанах.

Один из крупнейших производителей дубовых желудей на Пиренейском полуострове фермы Herdade do Freixo do Meio в португалском Монтемор-у-Нову, в сельскохозяйственном регионе Алентежу. Его владелец Альфредо Куньял объясняет, что спрос на продовольствие связанных с желудями проявляется также среди крупных групп производителей.

«На нашей ферме желудями, также питаются черные свиньи. Неудивительно, что их мясо очень полезное для здоровья», — прокомментировал Куньял.

Грани туризма