15 Oct, 2013

Тимбукту — Золотой город из глины, который скрывает бесценные рукописи

Это один из самых таинственных и недоступных мест в мире на протяжении веков. Тимбукту — это мечта каждого путешественника.

Летом 1825 года, Александр Гордон Лэнг, подданный британской короны, переехал в Триполи, с целью налаживать контакты. Молодой офицер уже испытал африканское путешествие: он участвовал в экспедиции в Гане и Сьерра-Леоне, он обнаружил реку Нигер. На этот раз, его дорога проходила через Сахару, что чрезвычайно трудно. Во время нападение группы туарегов Лэнг был ранен, а его спутники были убиты. Тем не менее, через год и месяц — 18 августа 1826 года, приехал в Тимбукту.

Два года спустя, еще один смельчак решил пересечь пустыню, француз Рене Кайе был хорошо подготовлен к этой поездке — говорил на прекрасном арабском, знал ислам и успешно выдавал себя за мусульманина. В апреле 1828 года, он стоял у ворот Тимбукту. Город, который был легендарным, который состоит из золота, его разочаровал: земляные здания.

После короткого пребывания, он оставил город, чтобы вернуться в Европу и получить от французского Географического общества деньги — 10 000 франков, которые компания несколько лет обещала дать тому, кто дойдет и расскажет об легендарном Тимбукту.

Тимбукту расположен на южной окраине Сахары, в 15 км от главного русла реки Нигер, которая соединяет канал, проходящий от порта Кабара, расположеного в нескольких километрах к югу от города. Как и в других крупных городах Африки, археологи обнаружили поселение со времен железного века. Сам город Тимбукту был основан несколько туарегами. В начале 14 века Тимбукту стал частью империи Мали, и вскоре пришла золотая эра. В городе, построили королевский дворец, три мечети (Джингеребер с характерным высоким минаретом, Санкоре, Сиди Яхья) и 16 мавзолеев. В 16 веке в городе проживало 100 000 человек, а легенды таинственного, сказочно богатого в пустыне города интересовало всех.

Но настоящее сокровище Тимбукту было не золото, а хранившиеся в библиотеках этих мечетей рукописи. Сотни тысяч рукописей по астрономии, медицине, математике, философии, искусства, и почти эксклюзивные экземпляры Корана для богатых семей, привезенных из Каира, Багдада и Персии.

В Тимбукту училось 25000 студентов. Это был центр науки, культуры и религии ислама. Удивительно, но в течение многих лет, арабские географы и путешественники не упоминали слово Тимбукту. В первой половине 14 веке о городе писал марокканец Ибн Баттута, но не нашел ничего интересного быстро уехал. Ситуация изменилась за последние полвека спустя, когда сицилийские пираты были захвачены в плен и проданы Папе Лев X. Тогда об сказочно богатом городе узнал западный мир.

«Король Тимбукту имеет клад золота, три тысячи всадников, врачей, судей, священников и ученых», — писал Лев Африканский, который тщательно изучил Сахару. Он сказал, что город обогатило выращивание культур, таких как кукуруза, размножение стада крупного рогатого скота, а также имеющие соляные шахты и торговля. Так началась легенда.

Сохраненное наследие спрятано в подвалах и стенах мечетей. Большинство из них были в частных библиотеках домохозяйств. Среди уникальных книг, были писания об торговле, дипломатических отношений, судебных решений, и комментирование Корана. В 1988 году, наряду с мечетями и мавзолеями город Тимбукту был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но худшее всего, что через два с половиной десятилетия: в полночь в прошлом году, исламские фундаменталисты захватили Мали, а Тимбукту стала столицей страны. Одновременно, они стали уничтожать мавзолеи.

В январе этого года, французская армия вернула Тимбукту. В регионе по-прежнему нестабильно и небезопасно. Исламисты спалили две библиотеки, но большинство рукописей, к счастью, люди вынесли и спрятали их в частных домах в столице, Бамако.

«Целое поколение моей семьи состояло из великих ученых и астрономов. Эти рукописи — это наша история и наследие, о котором я всегда буду заботиться», — рассказал BBC доктор Абдель Кадер Хайдара, владелец одной из крупнейших частных библиотек.