24 Oct, 2013

Тхилафуши — остров мусора на Мальдивах

Из самолета вы уже можете полюбоваться островами Мальдив, разбросанных среди лазурных вод Индийского океана. По мере приближения к взлетно-посадочной полосы вы увидите дым, который возвещает об экологической катастрофе…

Остров Тхилафуши, до которого можно добраться за полчаса на лодке от столицы, в окружении кристально-чистой воды и белого песка, которые делают архипелаг Мальдив идеальным местом для отдыха.

Однако, туристы не понимают от куда дым…

40-летний иммигрант из Бангладеша является одним из десятков работников «острова мусора» — крупнейшего полигона в стране. Он зарабатывает $ 350 в месяц здесь работает в 12-часовой смене, семь дней в неделю. Без надлежащей одежды и защитных мер в течение четырех лет поднимается дым вонючего мусора.

Бутылки пива, ненужные пластиковые маски для дайвинга, полиэтиленовые пакеты, гниющие овощи все везут на остров мусора.

» В мусоре есть батареи, которые содержат свинец. А также соединения ртути. Это может легко попасть в пищевую цепь, — говорит Али Рилван, эколог местной организацией Bluepeace. — Это не хранение. Мусор попадает в океан».

Рилван также цитирует правительственные данные, которые показывают, что за одно лето «производится» в среднем на 7,2 кг отходов в день, по сравнению с 2,8 кг на душу населения в столице Мале.

В прошлом году Мальдивы посетило около миллиона туристов.

Местные власти планируют прекратить открыто сжигать токсичные отходы на острове Тхилафуши, заставляя компании свалки выполнять свои обещания и построить безопасный мусоросжигательный завод, строительство которого должно было начаться еще пять лет назад.

Директор свалки, надеется, что он получит новую машину для удобной переноски и сортировки отходов. Ряды сломанной экскаваторов и бульдозеров стоят на кладбище неподалеку. За ними пальмы отелей, которые были посажены в абсурдной попытке скрыть этот источник токсичного дыма и рои мух. Их стволы почерневшие, без листьев.

Грани туризма