29 Oct, 2013

Delicias del Sol в Чили — солнечный ресторан

Жители Виласека (Villaseca) в Чили являются одними из самых экологически сознательными на планете, используя при готовке еды энергию солнца.

В специальных печах, которые могут генерировать температуру до 180 градусов по Цельсию, сельские жители готовят все виды блюд, в том числе овощи, мясо.

Почему так? Из-за дефицита древесины в стране жители деревни, чтобы не искать целый день дрова, решили использовать солнечные лучи. К счастью, Рохас, женщина, которая живет в долине Эльки, и четыре другие женщины были выбраны, чтобы стать принять участие в проекте проведенного Университетом Чили. Им было дано специально оборудованные печи, которые захватывали солнечные лучи, которые должны приготовить любую пищу. Идея была хорошо воспринята, так как засушливый регион, исключительно солнечный. Теперь их солнечные печи главная достопримечательность этого района.

Женщины, которые тестировали печи в течение четырех месяцев, сумели научиться готовить вкусную, съедобную еду. Но после окончания эксперимента, Университет потребовал от жителей отдать печи назад. Столкнувшись с нехваткой дерева, и ископаемого топлива, Рохас и несколько других жителей решили собрать деньги и купить печи для себя. Однако солнечные печи были далеки от совершенства. Таким образом, Рохас и ее муж потратили годы на разработку и пересмотр начальной печи, пока они не придумали более эффективное устройство. Пара, вместе с другими семьями Виласека основали ассоциацию Solar Artisans и получили $ 10,000 грант от Программы развития ООН, чтобы открыть уникальный ресторан, где еда будет готовиться только с помощью своих новых солнечных печей.

В начале ресторан Delicias del Sol мог прокормить только 24 клиентов. Со временем они решили расширить ресторан. Теперь экологически чистый ресторан может сделать пищу для 120 голодных посетителей, многие из которых приезжают из дальних мест, просто чтобы попробовать свои деликатесы.