5 Nov, 2013

Христиания в Копенгагене. Утопия в дымке марихуаны

Христиания — поселение хиппи в центре Копенгагена, является одним из немногих мест в Европе, где можно легально курить траву. Социальный эксперимент, объединяющих противников системы, сталкиваются сегодня с дикими принципам капитализма. Политики, разработчики, мелкие торговцы наркотиков в мире хотят нарушить мир утопического регулирования.

Деревянные ворота с надписью «Христиания» перед знаменитым «независимым городом» это такая же место студентов, которые останавливаются здесь, чтобы расслабиться между лекциями.

Копенгаген, административный, культурный и деловой город Дании появляется в рейтингах как один из пяти самых дорогих городов в мире. Красиво восстановлены исторические здания, очаровательный порт и другие бизнес районы. И, наконец, небольшое поселение хиппи застряло в городе, как в сказке.

Христиания скромное поселение в районе канала Кристианшавн (Christianshavn). Десятки домов, построенных несколько лет назад разрисованы художниками. Основной проспект освоили дилеры и продавцы сувениров. Здесь Вы можете купить футболку с изображением Боба Марли, солнцезащитные очки и марихуану почти килограммами.

Правил почти нет. Каждый должен чувствовать себя свободно. Когда начали пускать туристов в Христианию, то на окраине была таблица с правилом: «Нельзя фотографировать» (потому что продажа наркотиков является незаконной в Дании).

Как все началось…

В 1971 года группа хиппи и скваттеры заняли площадь бывшего военного блока в центре Копенгагена. Трудно определить лидера. Известно, что большое влияние оказал Людвигсен Иаков, в настоящее время признан как журналист, копирайтер и автор. На страницах анархистской прессы он объявил о создании свободного города.

«Целью проекта является создание сообщества, где каждый человек несет ответственность за себя, будучи неотъемлемой частью нашего сообщества. Не менее важно намерение, чтобы подтвердить убеждение, что общее ограничение неравенства между людьми может быть предотвращено путем нашего бизнеса.», — говорится в прокламации, признанной Декларацией Вольного города Христиания.

В незаметном месте стали поселятся представители альтернатива: писатели, музыканты, мыслители и даже архитекторы. Были построены дома, где был создан питомник для детей. В конце 80-х годов населения «города» было около 3 тысяч. человек.

Христиания была не только либерально-социалистическим проектом. Он стал магнитом для людей с периферии общества. И не только для бедных, но и для людей, раздавленных системой: художники, представители сексуальных меньшинств и различных субкультур. Все они живут вместе на основе принципа самоуправления общества.

Идиллия бы, наверное, продолжалась еще многие годы. Но кроме хиппи в город пришли торговцы наркотиками, проститутки и различные головорезы. Когда-то в одном из зданий поселился главарь банды. Датское правительство попыталось взять под контроль этот город. В 2004 году был совершен налет на дилеров.

Сегодня, Христиания, это музей, где они проводят время хиппи. В поселке легче купить пиво и что-нибудь поесть. Местные жители работают по-разному.