7 Nov, 2013

Акапулько — опасная жемчужина Тихоокеанского побережья

Не так давно Акапулько был волшебным уголком, популярным местом отдыха знаменитостей. Сегодня, жемчужина Тихоокеанского побережья стала Меккой организованной преступности. Даже недавний тропический шторм не вызывал так много претензий, как ежедневное насилие и кровавая вражда между наркокартелями.

Недавний ураган и наводнение отрезало город от остальной части страны. Землетрясение вызвало панику среди туристов и местных жителей. Информационные агентства сообщают о систематическом похищении, вымогательства, изнасилования и последующего захоронения жертв войн наркодилеров.

Легендарный отель Лос Фламинго расположен  на задней скалистом холме в одном из самых известных мексиканских курортов. На вершине холма стоит овальные, выкрашенные в розовый цвет бунгало, где жил до своей смерти в 1984 году, Джонни Вайсмюллер, американский пловец и двойник Тарзана.

Долгое время никто не хотел арендовать бунгало. Только некоторые осмеливались поселится. В бунгало 40 пустых комнат. Адольфо Сантьяго, 80-летний владелец Лос-фламинго, хорошо помнит те времена, когда здесь проживали Джонни Вайсмюллер, Джон Уэйн, Кэри Грант, и другие звезды Голливуда. «Акапулько красиво, без сомнения», — серьезно говорит.

Легендарный отель символизирует славное прошлое и медленный упадок Акапулько. Популярное место отдыха голливудских знаменитостей превратился в арену боевых действий среди банд наркоторговцев. Курорт тонущий в море преступность и преступлений, но его международная карьера была многообещающей.

В 1954 году Джон Уэйн собрал группу друзей вместе и купил отель Лос-фламинго. Один из участников был сумасшедший актер Эррол Флинн. В то время, Адольфо Сантьяго начал работать в Лос-Фламинго помощником официанта. Все о прошлом напоминают пожелтевшие стены и черно-белые фотографии.

Акапулько, расположенные три часа полета из Лос-Анджелеса, стал излюбленным местом отдыха для богатых и знаменитых. На курорте часто посещаемых Фрэнк Синатра, Бриджит Бардо, Джон Ф. Кеннеди, Рита Хейворт, Лиз Тейлор и Ричард Бертон. Боб Дилан увлечен Pacific Pearl написал песню «Goin to Acapulco”, и Фил Коллинз написал песню под названием “Loco in Acapulco”. Многие знаменитости сошли с ума до такой степени, что в Акапулько на пике популярности стал принимать сверхзвуковой самолет Concorde. Даже в период своего расцвета в городе торговали наркотиками, а в ночных клубах наряду с коррупцией процветала проституция.

Вдоль побережья, строились элегантные отели, а холмы превращались в трущобы с иммигрантами. В Акапулько живет около 800 000 человек. Уже давно разделили город на две части: на богатых и бедных. Однажды, Адольфо Сантьяго взял Лос-Фламинго и совместно с группой неисправимых романтиков боролись, чтобы остановить падение города. К сожалению, их усилия пошли напрасно. Исторически сложилось, что одна из самых больших достопримечательностей Акапулько было выступление скала Смерти — La Quebrada. Три или четыре раза в день, молодые люди поднимаются, что бы пригнуть.

В настоящее время курорт погрузился в хаос и преступность. Даже родные мексиканцы обходят город.

В последнее время на окраине Акапулько обнаружено массовое захоронение жертв войны с наркотиками. В 2012 году на курорте зарегистрировано 1170 убийств. В результате чего 142 погибших на 100 000 жителей. В рейтинге самых опасных городов в мире, Акапулько является вторым, мрачным местом, после Сан-Педро ( Гондурас).

В августе, земля содрогнулась в Акапулько. В сентябре, на город обрушился ураган по названием Мануэль. От чего погибло ста человек, десятки тысяч остались без крова. Больше всего пострадали, как обычно, самые бедные. Наводнения и оползни похоронили целые деревни. Во многих местах нет питьевой воды, увеличилось число зарегистрированных случаев холеры.

Под водой была большая часть Акапулько. Более 40 тысяч туристов не могли вернуться домой. Аэропорт патрулируют вооруженные до зубов солдаты. Воды лагуны вышли из берегов и затопили престижный район Acapulco Diamante, поля для гольфа, роскошные отели, магазины и виллы с ухоженными садами.

Был грабежи магазинов. Вдоль набережной бульвара Ла Костера открыты десятки отелей, магазинов и баров. Берн говорит, что в последнее время наблюдается наблюдение полицией за наркокурьером.

Многие магазины, бары и гостиницы закрыты. Их владельцы стали банкротами или отказались платить мафии деньги за защиту.

Политики и бизнесмены пытаются восстановить имидж города и сообщают, что Акапулько является безопасным городом для туристов и бизнесменов. Президента Энрике Пенья Ньето пытался воспользоваться визитом президента США в Мексику, чтобы улучшить имидж страны на международном уровне.

«Туристы возвращаются. Мы просто должны упорно трудиться», — повторил вполголоса, Адольфо Сантьяго, владелец отеля Лос-Фламинго. Он утверждает, что его гости могут чувствовать себя в безопасности.

Грани Туризма