20 Nov, 2013

Музей Фаберже в Санкт-Петербурге — коллекция стоит $ 90 млн

Во вторник в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге была представлена коллекция из девяти яиц от знаменитой ювелирной фирмы Фаберже.

«Это событие для всей России», — сказал министр культуры России. Коллекция, стоимостью примерно в 90 миллионов долларов США собрал русский миллиардер Виктор Вексельберг.

Коллекция, по мнению экспертов, одна из самых богатых в мире — включает в себя, яйцо подаренное матери Николая II, Марии Федоровны, украшенные его портретом, яйцо с миниатюрной золотой колесницей в середине, сделано через год после коронации Николая II.

Российский миллиардер купил коллекцию у наследников американского медиа-магната Малкольма Форбса. Ювелирная работа Пьера-Карла Фаберже включает около 50 яиц. Шедевры ювелира были проданы большевиками или вывезены родственниками Романовых спасая от революции.

Традиции ювелирных пасхальных яиц началась с царя Александр III, который для своей жены, императрицы Марии Федоровны (датская принцесса Дагмара) подарил в 1885 году первый такой драгоценный камень. Подарок связан с воспоминаниями о детстве принцессы в Дании.

Выставка будет доступна для публике в декабре. Среди яиц Фаберже будут выставлены более чем 4000 произведений русского искусства, собранных Вексельбергом совместно с Фондом в течение нескольких лет.

Грани Туризма

Комментарий на “Музей Фаберже в Санкт-Петербурге — коллекция стоит $ 90 млн”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий