9 Dec, 2013

Дефицита воды не будет! Ученные обнаружили пресноводные запасы под океаном

Австралийские ученые говорят, что они сделали открытие, которое может иметь серьезные последствия для надвигающегося кризиса глобального дефицита воды.

Исследователи утверждают, что они обнаружили огромные пресноводные запасы, которые погребены под океаном на континентальных шельфах по всему миру.

Они утверждают, что нашли до полумиллиона кубических километров с низким уровнем солености воды вблизи Австралии, Китая, частях Северной Америки и Южной Африки.

«Объем этого водного ресурса в сто раз больше, чем количество пресноводных вод на поверхности Земли в прошлом веке с 1900,» сказал автор исследования Винсент Пост, подземные гидро геолог из Flinders University.

«Зная об этих резервов является — это хорошая новость, потому что это объем воды могут получить некоторые регионы в течение многих десятилетий.»

Ученым уже давно известно, что пресноводные запасы существовали под морским дном, но мало кто знал, сколько.

Вода, как говорят, появилась сотен тысяч лет назад, когда не было еще океанов. Около 20000 лет назад были сформированы океаны как мы знаем их сегодня.

«Поэтому, когда идет дождь, вода будет проникает в землю и заполняет резервы воды в районах, которые в настоящее время находятся в море,» сказали в сообщение.

С тех пор, вода была защищена от осадков и глины.

Хотя воду можно использовать, однако это еще не ясно, какие затраты и будет ли воздействие на окружающую среду.

Напомним, что Организация Объединенных Наций сообщает, что к 2030 году 50 процентов стран мира будут жить в условиях высокого дефицита воды. Снижение водных ресурсов может стимулировать правительство подключиться к недавно обнаруженным источникам пресной воды.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature .