16 Dec, 2013

Клиенты ресторана платят по своему желанию

ресторан в КитаеНебольшой, ресторан самообслуживания в китайской провинции Фуцзянь работает на уникальной концепции — без ценников! Владелец ожидает от клиентов столько денег, сколько они посчитают нужно дать. Как и следовало ожидать, многие люди не платят ничего…

В ресторане, который называется Пять хлебов и две рыбы был открыт в августе этого года в центре города Фучжоу. Он назван в честь истории Иисуса о кормлении 5000 человек путем умножения рыбы и хлеба. Клиенты ресторана должны сами мыть тарелки, и поместить деньги в раскрывающемся окне перед отъездом.

50-летний дизайнер интерьеров Лю Пенгфей сказал, что получил идею для ресторана после услышанного проекта «взвешенные блюда»в некоторых странах. Эти проекты позволяют людям платить заранее, для тех, кто действительно в нуждается в еде. «Услышав об этом, я был глубоко тронут», сказал Лю.

Правда придуманная концепция не приносит денег. Как говорит По Пэн Юн, шеф-повар и соинвестор ресторана, что около 20 процентов посетителей не платя ничего. Ресторан работает уже в потерю — 250 000 юаней ($ 41 170).

Лю не понимает, как люди могут выйти, не платя за то, что они ели. «Это не означает, что вы можете съесть и выпить бесплатно, вы платите только то, что вам нравится», сказал он. «Коробка не прозрачна, так что никто не будет знать, сколько вы заплатили. Вы можете просто уйти и не платить никаких денег. Судя по всему, многие люди имеют наглость». Лю планирует бороться с такими людьми — он хочет общаться с ними и попросить их объяснить свое поведение. «Я уверен, что они не имеют достаточно денег. Это нормально. Но ничего не платить и молча уходить! Честность является первым шагом к доверию».

Просто удивительно, как Лю оптимистично говорит о своем бизнесе. Он на самом деле удивлен, как долго длится его бизнес. «Мы изначально ожидали, что ресторан будет открыт в течение двух месяцев.», сказал он.

По Ган Мантанг,социолог из университета Фучжоу сказал, что ресторан Пять хлебов и две рыбы это эксперимент в социологии.

Комментарий на “Клиенты ресторана платят по своему желанию”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий