30 Oct, 2014

Чехия: 10 мест, которые стоит посмотреть

Чехия: 10 мест, которые стоит посмотретьЧешская Республика — это страна необычайных ландшафтов, уникальной архитектуры и многочисленных достопримечательностей. Прага, красивый Скалистый город, Моравский карст, чешский Крумлов и «Путь в облаках» привлекают туристов из разных уголков Европы. Мы открываем Чешскую Республику — маленькую страну, полную великих сокровищ.

Чешская Республика, страна в четыре раза меньше Польши, предлагает огромное количество пейзажей и памятников, 12 из которых включены в список ЮНЕСКО. В один из выходных вы можете увидеть, что самое ценное с нашим южным соседом. Мы открываем самые красивые места и достопримечательности Чешской Республики.

1. Прага: необычная чешская столица

Прага является самым крупным городом в Чехии и бесспорный королева европейских столиц. Это место впечатляет прежде всего очаровательным старым городом, который напоминает музей под открытым небом. Наиболее характерной частью Старого города является Староместская площадь (Staromestske Namesti). Стоит заблудиться среди запутанных узких улочек, отмеченных украшенными фасадами многоквартирных домов.

1. Прага: необычная чешская столица

Находясь в Праге, также стоит посетить Градчаны, называемые «королевским» районом. Именно здесь находится знаменитый Пражский Град — бывшая резиденция чешских королей. Также необходимо прогуляться по Карлову мосту,  подвешенному над рекой Влтавой, соединяющей районы Старе Место и Мала Страна. Посещение Праги не обходится без посещения одного из пражских пивных пабов — самым известным является U Zlatého Tygra. По сообщениям, это место посетил сам Билл Клинтон.

2. Рок Сити: уникальные каменные образования

Горный город (Adršpašskoteplické skály) представляет собой каменный лабиринт, созданный силами природы и являющийся частью Столовых гор в Чешской Республике. Удивительный ландшафт этого места состоит из уникальных скальных образований и скульптур, разделенных многочисленными каньонами и трещинами. Между лабиринтами скальных форм проложены пешеходные маршруты, которые привлекают все больше и больше посетителей.

2. Рок Сити: уникальные каменные образования

Адршпашскотеплицкий скалистый массив состоит из двух скальных комплексов — скал Адршпач (скалы Адршпах) и скал Теплице (скалы Теплице) — соединенных туристическим маршрутом. Вся территория считается национальным природным заповедником — крупнейшим в Чешской Республике. В последние годы Скальное Място очень популярно среди туристов из Польши — неудивительно, ведь это место действительно особенное. Именно пейзаж этого места служил кинематографистам Голливуда для съемок фильма во время съемок фильма «Хроники Нарнии» К.С. Льюиса.

3. Моравия: славянская Тоскана

Холмистая, зеленая, чрезвычайно живописная Южная Моравия, вероятно, является одним из самых феноменальных регионов Центральной Европы. «Славянская Тоскана», которую иногда называют Моравией, — это земля дворцов и замков, очаровывающих зелеными пейзажами с холмами, покрытыми лесами и виноградниками.

3. Моравия: славянская Тоскана

Находясь в этом районе, стоит посетить не только  Брно , но и несколько небольших городов. Например,  Микулов  — город, раскинувшийся на высоких холмах, славящийся своим прекрасным старым городом и производством вина. Эта небольшая деревня, насчитывающая 7 000 человек, впечатляет своим очаровательным историческим центром и памятниками еврейской культуры. В Моравском крае пещеры Моравского карста также являются популярной достопримечательностью. Всего их 1100, четыре из которых открыты для публики.

4. Литомишль: город с традициями

Это город с тысячелетней историей и прекрасным рынком, окруженный историческими многоквартирными домами. Литомишль имеет два уровня: на нижнем — шумный рынок, а на верхнем — замок, церковь и несколько музеев. Они связаны лестницей, ведущей через исторический туннель.

Одной из самых ценных достопримечательностей города является замок эпохи Возрождения 16 века, внесенный в 1999 году в список ЮНЕСКО. Наружные стены украшены сграффито, состоящим из восьми тысяч узоров. Здесь представлены цветочные мотивы и изображения людей. Кажется, что мотивы не повторяются, хотя на первый взгляд они выглядят одинаково.

5. Чешский Крумлов — миниатюра Праги

Чески Крумлов — один из самых очаровательных чешских городов и второе по посещаемости место в стране после столицы. Чешский Крумлов был построен вокруг замка 13-го века, построенного на прибрежной скале. Исторический центр города вместе с замком был включен в 1992 году в список ЮНЕСКО.

5. Чешский Крумлов - миниатюра Праги

Местные замковые постройки являются вторым по площади (после постройки в Пражском Градчанах) подобным комплексом в Чехии. Чешский Крумлов является примером небольшого средневекового города, который развивался без перерыва в течение пяти тысячелетий, который сохранил архитектурное наследие в целости и сохранности.

6. Прогулка в облаках: небесная тропа в Чехии

Знаменитая «дорожка в облаках» была создана на Долни Мораве на высоте 1116 метров над уровнем моря. Длина деревянного пешеходного моста, по которому можно пройти, составляет 710 метров. С вершины сооружения открывается вид на весь массив Снежник с живописной долиной реки Моравы.

6. Прогулка в облаках: небесная тропа в Чехии

Но не только необычные пейзажи являются причиной для посещения этого места. Для тех, кто любит адреналин, была подготовлена 100-метровая горка (с наклонными изгибами), которая через несколько секунд достигает от вершины сооружения до нижнего уровня. До воздушного пути можно добраться пешком (один из пяти туристических маршрутов различной длины и сложности) или на фуникулере Снежник.

7. Кутна Гора

Город, расположенный всего в 70 км от Праги, должен быть обязательным пунктом посещения. Кутная Гора, теперь небольшой город, в средние века, он был почти эквивалентом столицы в средние века. Многочисленные памятники в старом городе и пригороде свидетельствуют о чудесном прошлом этого места.
Среди наиболее ценных зданий следует отметить церковь св. Барбара и собор Успения Пресвятой Богородицы .

Первое здание — готический храм — было создано по инициативе шахтеров, поэтому было посвящено их покровителю. Собор Успения Пресвятой Девы Марии был возведен за пределами города, в районе Седлец. Здание было построено в 1290-1320 годах и представляет собой сочетание северо-французской готической архитектуры с немецкими элементами.

8. Карловы Вары: для здоровья

Карловы Вары, расположенные в западной части Чешской Республики, являются излюбленным местом туристов со всей Европы. Климат этого места создается декоративной архитектурой (в основном с 19-го века) и живописным расположением в глубокой долине, окруженной лесными склонами. Город прославился как всемирно известный курорт.

8. Карловы Вары: для здоровья

В Карловых Варах есть 79 горячих источников, из которых бьет минеральная вода с лечебными свойствами. Среди важных личностей, которые проходили здесь лечение, можно упомянуть польского короля — Августа Мокне, Гете, Бисмарка или Маркса.

9. Моравский карст: пещеры и подземные пещеры

Это необычайный лабиринт из ущелий, скал, водопадов и пещер, крупнейшими из которых являются подземные реки и озера. На площади примерно 94 км² находится более 1100 пещер, четыре из которых открыты для публики. Одна из крупнейших —  Катаржинская пещера   с подземным туристическим маршрутом длиной 580 метров.

9. Моравский карст: пещеры и подземные пещеры

Сплав по подземной реке в пещере  Пункевни  и смотровая площадка над  пропастью Мацоха , гигантской ямой глубиной 138 метров, также очень популярны среди туристов  . Моравский карст находится в Моравии, в восточной части Чешской Республики.

10. Тршебич: памятник ЮНЕСКО

Стоит приехать в этот маленький городок из-за великолепной романской базилики св. Прокоп и Еврейский квартал, в котором находятся м.в. две синагоги, раввинат, школа и кладбище.

В путанице мощеных улиц Тршебича атмосфера еврейского города прекрасно сохранилась, и из узких зданий 123 объекта получили статус памятников. Базилика и Еврейский квартал включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.