6 Nov, 2014

Олень-вампир был обнаружен в Афганистане

Олень-вампирПосле более чем 60 лет с момента последнего обнаружение необычного вида оленей с длинными зубами, исследователи из Общества охраны дикой природы снова обнаружили «олень вампира» в районах Нурестану в Афганистане.

Недавнее исследование, опубликованное 22 октября в журнале Oryx. Последние научные наблюдения было сделано датской исследовательской группой в 1948 году. Вид был включен в Красный список исчезающих видов животных из-за потери среды обитания и браконьерства. Кабарга — запах желез очень востребован на черном рынке, является дороже золота — цена за килограмм достигло 45 тысяч. долларов. Необычные, выступающие клыки самцов используются для борьбы с соперниками во время брачного сезона.

Недавно ученым удалось обнаружить 5 подобных оленей. Все встречи произошли на крутых каменистых склонах и горных пастбищах. Исследователи подчеркивают, что животное было трудно отследить, ведь они очень осторожны и бдительны.

— Кабарга являются одним из живых сокровищ Афганистана, — заявил соавтор исследования Питер Захлер, заместитель директора WCS Азии. — Это редкий вид, наряду с более известным снежным барсом, является природным наследием этого народа. Мы надеемся, что условия в ближайшее время стабилизируется и позволит WCS и местным партнерам, лучше оценить, как защищен этот вид.