14 Nov, 2014

Бальнеологический курорт Моршин, Украина

МоршинМоршин — великий украинский курорт, имеет обширные туристические возможности и давние традиции, уходящие к пятнадцатом веку. Моршин расположенный среди живописных лесов на юго-западе Львовской области на высоте 340 метров над уровнем моря.

В 1878 году в Моршине был организован первый сезон исцеления, в это время начал работать спа на базе местных источников минеральной водой, солевых растворов и бурового раствора, извлеченных и собранных в местных лесах. В этих районах жили фермеры, которые добывали солевой раствор, который является специальным «Банным» с высокой температурой испарения — получая таким образом соль. Большой недостаток был горький вкус соли. Соль с Моршина не был конкурентоспособным на рынке (соль с Дрогобыча была лучше на вкус), что привело к краху местной горнодобывающей промышленности.

Ситуация изменилась, когда в город была проведена в 1875 году, железная дорога, которая связывала важные городские центры — Стрый и Станиславов. Тогда хозяин и владелец Моршина, купец немецкого происхождения Бонифаций Штилер пригласил двух известных врачей и химиков В. Пясецкого и С. Дзиковского, которые уже в 1878 году запустили спа.

Курорт Моршин был создан по образцу западноевропейских курортов, которые были тогда очень модны — особенно среди аристократии и буржуазии. Уже в 1881 году на курорте были доступны: Курортный парк, бювет, 2 важных источников. Также были созданы первые санатории и пансионаты для пациентов. Источник № 1 был назван «Бонифаций» и № 2 «Магдалена». Также в 1879 году открыли источник «Богоматери».

С 1880 курорт получил официальное название Моршин, как бальнеологический курорт, где проводилось лечение минеральной водой и грязью. В конце девятнадцатого века Моршин получила всемирную известность. Местные воды экспортируются в США, Италии, Германии, Англии и Румынии.

Следующим этапом в развитии курорта рассчитана на период между двумя мировыми войнами. Тогда построили здесь: больницу ингаляций, больницу грязей, больницу гидротерапии, и самая узнаваемая достопримечательность спа — бювет «Грибок», который был символом города. В 1935 работает крупнейший санаторий «Мармуровий палац».

курорт Моршин

В СССР было другое интенсивное развитие курорта. Созданы оздоровительные клиники, а также запустили систему путевок. Популярность курортов быстро росла. Например, в 1964 году, посетило 42 221 туристов, в 1973 году курорт посетило 59 288 человек, и уже в 1977 году лечебными процедурами воспольовалось 67 137 человек. Курорт Моршин считался общенациональным СССР, как бальнеологический курорт Трускавец.
Бальнеологический курорт Моршин

В настоящее Моршине является важным туристическим центром Украины. Вода «Моршинская», является одним из наиболее признанных региональным продуктом в Западной Украине, и по всей Украине. Красивые и уникальные кварталы, парки и озера делают идеальную базу для развития оздоровительного туризма.

Моршин — дополнительная информация

Комментарий на “Бальнеологический курорт Моршин, Украина”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий