17 Dec, 2014

Египет — колоссы Аменхотепа вернулись до храма в Луксоре

ЕгипетДва огромных статуи фараона Аменхотепа III, разрушенные в результате землетрясения в 1200 г. до н.э., снова встали на северной стороне своего храма в Луксоре. Реконструкция высоких постоянных образов фараонов были проведены в рекордно быстрыми темпами

«Это большая, просто гигантская реконструкция», — сказал испанский археолог Мигель Анхель Лопес из международной команды, которая сделала реставрацию памятников. В воскресенье, в присутствии египетского министра Мохамеда Мамдух и губернатора Луксора Тарек Саад эль-Дин археологи представили вторую пару статуй.

«Это самые высокие в настоящее время стоящее изображения египетского царя», — сказал управляющий. Статуи лежали у входа храма. Были разбиты на 200 частей. Все части статуи были обнаружены на поверхности. Первый колосс высотой  12.35 м установили в марте. В декабре был установлен еще один колосс — 13 метров в высоту и весит 110 тонн. «Операция по востановлению была произведена в течение одного года, что само по себе также является необычным событием, — сказал глава технической эксплуатации Лопес.

В марте археологи представили две огромные сидящие статуи фараона Аменхотепа III с красного кварцита. «До сих пор известны только два колоссы Мемнона, но теперь это будет четыре колоссы Аменхотепа III».

Есть планы по восстановлению святилище с тремя внутренними дворами, окруженные колоннадами и оборудования музея.

Храм Аменхотепа III был построен между 1390-1353 до н.э. Шириной 100 метров и длиной 600 метров.

Уже известно, что античные статуи, сидящие на троне фараона греки называли гиганта Мемнона. Это должен был быть царем эфиопов, сын богини Зари и Тифона и во время Троянской войны был убит Ахиллом. Колоссы Мемнона привлекли туристов.

Подробнее об Египте

Комментарий на “Египет — колоссы Аменхотепа вернулись до храма в Луксоре”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий