23 Dec, 2014

Якутск и Оймякон — самый холодный город и деревня на Земле

ОймяконДля нас «реальный холод» начинается тогда, когда ртуть в термометрах упадет чуть ниже -10 град C и на автобусных остановках в городах начинают появляться «танцующих» пассажиров.

Такие условия, жителям Якутска и Оймякона, вероятно, подарит снисходительную улыбку — им такой мороз — это тепло. Сибирская деревня Оймякон, со средней температурой в январе -50 град С, который считается самым холодным поселком в мире. Деревня расположена всего в двух днях пути (ок. 700 км) к востоку от города Якутска (столицы республики Якутия), которая гордится самым холодным городом в мире.

Оймякон

Как ни странно, Оймякон означает «не замерзающая вода» из-за близлежащих горячих источников. Деревня, в которой в настоящее время проживает около 500 человек, изначально является остановкой для оленеводов, которые ехали со стадом к термальным источникам.

Якутск

Самая низкая температура, которую записали до сих пор, -71,2 град. C! Это самая низкая температура, записана в любом постоянно населенном месте на Земле и самой низкой в северном полушарии. Неудивительно, что местные жители люди жесткие, закаленные. Например, ученики местных школ не ходят в школу, если температура упадет ниже -52 ° С

Якутск

Деревня расположена на высоте около 750 м и длина дня варьирует от 3 часов здесь в декабре, 21 часов в летнее время. Несмотря на суровую зиму, в июне, июле и августе температура выше 30 градусов С не являются редкостью.