13 Feb, 2015

Коллекция папирусов из Фаюм были выставлены в Египетском музее в Каире

Египетском музее В 80 км к юго-востоку от Каира расположена небольшая деревня Каранис (Karanis), был одним из крупнейших греко-римских городов в Фаюм. Он был создан в древности Птолемеем II Филадельфийского.

Каранис процветал до конца 3-го века н.э., после чего город начал снижаться из-за неприятностей с Римской империи. Город был заброшен в начале 5-го века, как часть грандиозных социально-экономических, политических и религиозных изменений, происходящих во всем Средиземноморском регионе.

Город был забыт, похоронен в песках, до начала 19-го века, когда фермеры обнаружили папирусы среди мусора, оставленные древними жителями. Именно эти папирусы, соответственно были восстановлены и в настоящее время выставлены на обозрение в Египетском музее.

Археологические раскопки, во главе с британским египтологом Бернард Пайн Гренфелл и Артуром Сарриджа Хантом, началось в Каранис в 1895 году, однако, они не продолжали работы, решив, что место слишком разграбили в древности. Некоторые папирусы и артефакты, на которые они наткнулись не считались настолько важными.

В 1924 году археологи продолжали свою работу в течение следующих 12 лет под руководство американской миссии из Мичиганского университета под руководством Фрэнсис Келси. В это время было обнаружено два храма, жилые дома районов и городской округ, а также цистерны, общественные бани и коллекция предметов быта разных форм, размеров и материалов. Большая коллекция папирусов, теперь выставлены в музеи Келси в штате Мичиган в США, также обнаружены папирусы исторического существования, поскольку они дают представление о жизни жителей города в древние времена, а также отношения Египта с Римской империей.

Часть найденных коллекции были возвращены обратно в Египет в 1952 году эта часть была представлена в Египетском музее и не были внимательно изучены. В 2010 году в Египет посетил для земляных работ в Фаюм, в районе под названием Филотерис, в пяти километрах от озера Карун. Рёмер начал изучать папирусы Караниса, часто известные как Мичиганские папирусы. В сотрудничестве с молодыми реставраторами Египетского музея были начаты работы по консервации папирусов, которые имеют различные размеры и в различных условиях сохранения. Некоторые из них представляют собой крошечные фрагменты в плохом состоянии, в то время как другие больше и в гораздо лучшем состоянии.

«Когда Я столкнулся лицом к лицу с папирусах, я был очень взволнован, так как я не мог ожидать, что я хотел бы найти «, сказал Рёмер. Все работы сосредоточены на группе папирусов найденные в доме человека по имени Сократ, который жил во 2 веке нашей эры. Он был сборщиком налогов, который ходил от двери до двери, и собирал деньги с людей для римского государства.

Сборщик держал списки имен, кто заплатил в городе. Изучение этих списков показало, что люди должны были платить налоги для охранников. Налоговые ставки были одинаковы для всех и не зависят от дохода. Папирусы показывают, что Сократ был богатым человеком, который имел много профессий.

В римские времена, сказал Рёмер, сборщик налогов, как правило, брал больше, чем он должен был перечислить в состоянии. «Очевидно, он был умным и богатым человеком в деревне,» сказал Рёмер, добавив, что он жил в большом доме, расположенном в самом лучшем районе, был женат и имел двух сыновей и дочь.

«С именами семьи Сократа и имена, написанные в налоговых списках, мы также знаем, что древний Каранис был мультикультурным обществом, «сказал Рёмер. В то время как Сократ имел греческое имя, его жена и двое сыновей имели римские имена, а его дочь имела египетское имя, и ее муж имел римское имя. Имена, написанные в списках на латинском, греческом и египетском. Рёмер отметил, что, когда Александр Великий завоевал Египет в 332 г. до н.э. Египет стал частью эллинистического мира. Его бывший генеральный Птолемей, создатель греко-говорящих династии в стране. Даже после начала римского владычества в 1 веке до нашей эры, десятки тысяч греко-говорящих людей, живших в Египте, работали в армии и администрации страны.

Изучение папирусов показывает, что число жителей в Каранис было 1500 людей, две трети из которых были египтяне, а одна треть греками. Во 2-м веке нашей эры, когда Сократ жил, население достигло почти 4000 человек. Наряду с налоговом учетом, Рёмер отметил, были найдены литературные папирусы.

«Мы нашли папирусы стихов, написаны греческим поэтом Гомером и драматурга Менандра, который жил в 300 г. до н.э., «сказал Рёмер. Он добавил, что это подчеркивает тот факт, что люди продолжали читать комедии Менандра 450 лет после того как они были написаны. Древнегреческая комедия «всегда имеет счастливый конец», сказал Рёмер. Также, среди папирусов в Египетском музее находятся любовные письма, написаны неизвестными женщинами.