27 Apr, 2015

Секреты древнего мира — город Пергам

город ПергамСекреты древнего мира до наших дней будоражат воображение исследователей и путешественников. Одно из мест, где в течение почти 150 лет, продолжается археологические работы является Пергамон. Что же так привлекает исследователей и посетителей древней Пергамской столицы?

Основные факты об истории Пергама

Турция является удивительной страной, скрывая множество следов былых времен. В западной части страны, недалеко от побережья Эгейского моря, мы находим небольшой городок — Бергама. Именно в его окрестностях находятся руины одного из самых важных культурных и научных центров античности.

Точная дата основания Пергам не легко определяется. Считается, что город был построен  до н.э. 8 века, на время, было частью мощного царства Александра Великого. Он расцвел в то время как совпали с периодом после смерти царя, когда его наследники воевали территории, приобретенные им. Тогда город стал столицей Королевства Пергама. 150 лет под властью династии Атталидес. По истечении этого времени, перешла под власть римлян, которые внесли свой ​​вклад в расширение и улучшение условий жизни. Римляне правили городом на протяжении почти 850 лет, в 716 году, который был завоеван арабами. Через некоторое время, вернулись в Византию и дожили до тринадцатого векау.

Алтарь Зевса и библиотека Пергама

Самая большая достопримечательность этого места Акрополь, на который можно добратся по канатной дороге. Любуясь живописными окрестностями на горы захватывает дух. В Пергаме, ряд великолепных зданий, которые частично открывается вид на руины. Вызвала интерес в руинах немецкого инженера Карл Хуман, когда в 1864 году он обнаружил алтарь Зевса. Они были доставлены в Германию. В настоящее время алтарь можно увидеть в Пергамском музее в Берлине.

Алтарь Зевса и библиотека Пергама

В дополнение к этому, есть руины Берге второй по величине библиотекой древнего мира, где было много папирусов. Возможно здесь, в этом городе был изготовлен пергамент. Этот материал получают из специально дубленой кожи животных.  В библиотеке Пергамон насчитывалось около 200 000 томов. Это было место, любимым древних ученых. Тем не менее, во время вторжения в Египет римлянами около 47 г. до н.э., частично Александрийская библиотека была сожжена. Марк Антоний дал Клеопатре большую часть коллекций библиотеки Пергама. Таким образом, первые пергаменты достигли Египта.

Пергамон — могучие руины забытой города

Это еще не все. Асклепион находка в развалинах — бывший госпиталь, санаторий и ванны. На данный момент, существует также храм Асклепия, который провел многочисленные паломничества. Очень интересное здание является греческий театр, построенный, вероятно, в третьем веке до нашей эры, имеющий 80 рядов и мог вместить 10 000 зрителей одновременно.

Находясь в Пергам, турист должен увидеть даже два места. Первый Кызыл Авлу, или Красная базилика был основан во 2 веке до нашей эры как храм Серапиоса и Исиды, позже она была переименована в христианскую церковь. Сегодня, в одном из его компонентов является мечеть название происходит от цвета кирпича. Раньше базилика была покрыта мраморными плитами.

Красная базилика

Еще одно место, стоит посетить Археологический музей. Это правда, алтарь Зевса находится в Берлине, но в Бергаме можно найти много интересных скульптур повседневных предметов, а также сувениров, восходящие к Османской империи.