14 Aug, 2015

Термальные воды Косино

Термальные воды КосиноВ селе Косини Береговского района расположен оздоровительно-рекреационный комплекс «Термальные воды Косино». Его особенностью является то, что расположен он на шлейфе залегания минеральных термальных вод, проходит через Францию, Италию, Испанию, Сербию, Хорватию, Австрию, Швейцарию и Балканы.

Эти термальные источники по составу являются уникальными не только в Украине, но и во всей Европе, за исключением воды во всемирно известном санатория в Венгрии «Хайдусобосло».

По химическому составу они хлоридно-натриевые средней минерализации. Вода в купальне имеет желто-коричневый цвет, ее температура 60-80 ° С.

Воды хорошо подходят для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, последствий травм костей и мышц, сердечно-сосудистых, нервных и кожных заболеваний, а также является эффективной в выведении соли из почек.

Изюминкой комплекса является крупнейший в мире термальный фонтан-бассейн «Золотой кран здоровья», который открыли в этом году. Его диаметр — 46 м. В центре чаши на высоте 16 м расположен удивительный кран-иллюзия, из которого течет термальная сероводородная вода, обогащенная кислородом. Похожие краны являются в Европе и Америке. По бокам фонтана-бассейна — четыре необычные джакузи. Горячая вода льется из 5-метровых скульптур — бутылки вина, фляги для водки, кружки пива и кофейной чашки. Вода пахнет напитками, ведь ее подкрашивают и добавляют натуральные ароматизаторы.

Кроме того, здесь в одном месте расположено семь уникальных саун: эвкалиптовое, травяная, венгерский, хамам, римская баня, соляная лисья нора и баня-панацея от «всех напастей и болезней». Такого вы нигде не найдете в Украине.

Пребывание в комплексе для взрослых в течение трех часов стоит 200 грн, последующие 30 мин — 40 грн, детям ростом до 120 см — бесплатно. Действуют абонементы.