26 Nov, 2015

Экологическая катастрофа в Бразилии

Экологическая катастрофа в БразилииВ результате трещины плотины с отходами железорудного рудника в Минас-Жерайс на востоке Бразилии, нижный район был наводнен лавиной токсичной грязи, а река Дос принесет в вода Атлантики экологическое бедствие.

Авария произошла 5 ноября на шахте Джермано в Бенто Родригуес. Плотина сдерживала токсичные отходы (в том числе металлические порошки, химические вещества), площадью сопоставимой приблизительно 10 футбольных полей.

Волна грязи
Волна грязи протянулась на два километра. Под грязью оказалось 122 домов в Бенто Родригуес и часть деревни Паракату де-Байшу. Из-за боязни возможных оползней на вышележащих областей были эвакуированы ок. 600 местных жителей. До сих пор не ясно, как много людей получили ранения. Вскоре после катастрофы, аварийные службы оценили, что погибнуть могло от 2 до 17 человек, 50 были ранены, а 40 пропали без вести.

Экологическая катастрофа

В настоящее время, мы не смогли определить причиную трагедию. Кроме того, трудно оценить ее конечные воздействия на окружающую среду. Но теперь было отмечено, что токсический ил с высоким уровнем мышьяка и ртути достиг устья реки Рио Доче над океаном, в результате чего ждет загрязнения морской экосистемы.

Экологическая катастрофа в Бразилии

Ученые подозревают, что отложения, которые могут содержать химические вещества, используемые для очистки железной руды шахты, иногда могут затвердеть, тем самым изменяя курс потоков, снижая уровень кислорода в воде и отрицательно влияя на плодородие берег рек и затопленных полей.

Экологическая катастрофа