21 Mar, 2016

Самарканд — город, который должен был быть забыт

Самарканд - городГород Самарканд стал как подарок, так и проклятие. Шелковый путь привлекает трейдеров. Много лет назад, Чингисхан почти устранил его с карты мира. Но жестокий Тимур из Самарканда сделал одно из самых красивых мест в Азии.

Самарканд является четвертым по величине городом в Узбекистане. Это один из наиболее важных промышленных центров и научных исследований в стране. Город является одним из самых длинных населенных городских центров в мире, его динамичное развитие обязано шелковому пути, который соединял Европу с Китаем.

Уже в 6 веке до н.э. Самарканд (тогда еще существующий под названием Мараканд) был столицей Ахеменидов. Гораздо больше мы узнаем об этом месте с момента , когда его завоевал Александр Македонский — вскоре стал самым крупным городом в Азии, Центральным.

Самарканд - город

Городу только в восьмом веке удалось покорить арабов. Тогда был открыт секретный рецепт для производства бумаги и стали производить первую бумажную фабрику в арабском мире.

Самарканд в течение следующего столетия, постоянно считался одним из самых важных городов в Азии. Развитие остановлено только жестоким вторжением Чингисхана и его воинов. Во время монгольского нашествия город был почти полностью разрушен, а население истреблено. Казалось, что он никогда не сможет восстановиться.
Самарканд - город

В то же время, самый крупный город процветал только в пятнадцатом веке. Ранее, как известный жестокий Тимур приказал вновь построить город, и сделал его столицей своей страны.

Самарканд - город

Тимур отличался исключительной жестокостью. По оценкам экспертов, он убил около 5 процентов тогдашнего населения земного шара. Самарканд опять же, считался одним из самых важных центров культуры, науки и исламского искусства.

Самарканд - город

Трудно указать на карте Азии другой город, который так часто был почти полностью разрушен, и мгновение спустя, вновь возник из пепла.

Сегодня узбекский город считается одним из самых важных культурных объектов в Центральной Азии. К сожалению, из-за непрерывных нашествий здесь не сохранились здания. Самое старое здание в городе — мавзолей Ручабад с середины четырнадцатого века. В дополнение к многочисленным мавзолеям вызывает восхищение руины астрономической обсерватории Улуг Бега — самая современная оборудованная обсерватория в мире.