26 May, 2016

Николаевская церковь — Дом органной музыки в Киеве

Николаевская церковь - Дом органной музыки в Киеве

Римско-католическая церковь Святого Николая в Киеве, который был построен в начале 20-го века, используется как дом органной и камерной музыки с 1980 Здание расположено на ул. Красноармейская, 77.

Церковь, построенная в стилизованных готических формах с высокими башнями и шпилями, имеет тонкие пропорции и четкие композиционную структуру.

Из-за трудностей в процессе строительства и архитектурных решений, архитекторы должны были использовать инновационные технологии строительства — фундамент храма был построен на бетонных сваи; железобетонный (новый строительный материал в то время) широко использовался. В 1909 году была освящена церковь.

Николаевская церковь - Дом органной музыки в Киеве

Свято-Николаевский храм был закрыт и разграблен в 1933 году; священнослужители были репрессированы. Здание использовалось в качестве склада. В 1943 году во время Второй мировой войны, церковь была сильно повреждена артиллерийским огнем. В послевоенные годы здание церкви было частично восстановлено и перестроено под нужды Киевского государственного областного архива.

В 1978 году было принято решение создать Республиканский Дом органной и камерной музыки в Киеве. Здание бывшей церкви был выбран в качестве концертного зала. Восстановление и частичные работы по реконструкции были выполнены. В 1980 году Свято-Николаевский Римско-католическая церковь была вновь открыта в качестве концертного зала Дома органной и камерной музыки.

К середине 20-го века, после событий 1917 года, многочисленные репрессии, Вторая мировая война, римско-католическая община церкви полностью погибла. Возрождение общины началось в конце 80-х годов 20-го века.

 Свято-Николаевский храм в Киеве

С 1992 года богослужения регулярно проводятся в церкви, перемежаются с концертной деятельностью Дома органной музыки. Тем не менее, само здание находится в списке памятников, которые не могут быть возвращены религиозным объединениям, это принадлежит государству. 25 июня 2001 г. церковь посетил Папа Римский Иоанн Павел II.

Комментарий на “Николаевская церковь — Дом органной музыки в Киеве”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий